В чем заключается ценность русского языка? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается ценность русского языка? Именно над этой проблемой задумывается Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что автор пишет о формировании русского языка с начала существования Древнерусского государства. Он подчёркивает, что древнерусский язык приобщился к богатству других языков, поэтому расширился лексически и грамматически. Читатель понимает, что русский язык очень богат, так как в нем содержится множество эпитетов, фразеологизмов, синонимов с различными значениями, которые создавались на протяжении веков.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению

Д. С. Лихачёва, язык передает мышление народа, отдельного человека, его длинную историю развития, поэтому и ценен.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, важность русского языка очевидна, но он становится беднее из-за того, что люди начали использовать «слова-паразиты», жаргонизмы, иностранные слова вместо русских. Нужно уделять больше времени родному языку, правописанию слов, грамотной речи.

В доказательство собственной точки зрения приведу пример из художественной литературы. Так, в произведении Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» главный герой живет в городе, который заполонили иностранцы, насаждающие свой язык и культуру. Но вопреки этому огромному влиянию он стремится сохранить родной язык и свою национальную идентичность. Таким образом, герой понимает ценность своего языка и пытается сделать так, чтобы его не забывали.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Д. С. Лихачёва, и поймут, насколько важно ценить русский язык.