В чём проявляется материнская любовь? По тексту Нагибина (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется материнская любовь? Именно на этот вопрос ищет ответ в своем произведении

Ю. М. Нагибин.

Размышляя над данной проблемой, автор пишет о мальчике, у которого был лишь один близкий человек — мама.

Автор хочет донести до нас мысль, о том, что мама старалась воспитать своего сына любознательным, образованным и чутким. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, в каких поступках и в каком отношении к ребенку проявляется любовь матери.

Позиция автора мне ясна и понятна. Она заключается, в том, что материнская любовь проявляется в готовности воспитать ребенка достойным человеком, в стремлении не погубить близкого слабостью и нежностью.

Я согласна с мнением автора и считаю, что каждая мама старается воспитать в ребенке прекрасные качества, она заботится о нем с особой теплотой и трепетом.

Но важно, чтобы эта нежность, любовь и ласка не была чрезмерной. В подтверждение своей позиции хочу привести пример из литературы.

Так, например, в произведении Д. Фонвизина «Недоросль» мы видим сложившиеся между Митрофанушкой и Простаковой отношения. Их нельзя назвать идеальными, потому что героиня чрезмерно заботилась о своем сыне, переживала за него. Но в дальнейшем данное отношение отрицательно скажется на воспитании Митрофана. Он вырастет грубияном и эгоистом. Можно сделать вывод о том, что важно правильно воспитывать своих детей.

Таким образом, материнская любовь — это сильное чувство, которому ничто не подвластно. Строгость и сдержанность являются неотъемлемыми элементами в воспитании детей наравне с любовью, лаской и заботой.