Как проявляется материнская любовь? По тексту Ю.Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется материнская любовь? Именно над этой проблемой задумывается Юрий Яковлевич Яковлев.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что рассказчик подробно описывает в 29 - 32 предложениях легенду о новогодней елке, которую сочинила его мама, находясь в блокадном городе. Она написала эту легенду, когда «все стёкла были выбиты взрывной волной, а печки были мертвы и люди умирали от голода, холода и осколков», но ей хотелось, чтобы её сын почувствовал тепло и уют хотя бы через материнское письмо. Читатель понимает, что самое главное для матерей — это комфорт их детей.

Но какую пользу смогло принести герою данное письмо? Автор отвечает на этот вопрос в 26 предложении: «В самые трудные минуты, когда казалось, что все кончено или кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки за жизнь, мы находились в письмах из дома неприкосновенный запас жизни». Тем самым

Ю. Я. Яковлев хочет показать, насколько важна материнская любовь и забота детям, особенно в сложных жизненных ситуациях.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению писателя, материнская любовь часто проявляется, когда дети находятся в трудных ситуациях, когда им нужна поддержка самого близкого человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, на протяжении всей жизни мы ощущаем материнскую любовь.

В доказательство собственной точки зрения приведу пример из художественной литературы. В пьесе

Д. И. Фонвизина «Недоросль» описывается грубая и алчная госпожа Простакова, любящая только своего единственного сына и готовая ради него на все. Но в трудную минуту он отворачивает от матери. Таким образом, дети не всегда с благодарностью относятся к любви и заботе матери.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Ю. Я. Яковлева, и поймут, насколько важно ценить материнскую любовь.