Как путешествия влияют на развитие личности? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Личность — это сформировавшийся человек, у которого свои индивидуальные особенности, свои жизненные ценности, качества, приоритеты. Наверное каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, что же влияет на её формирование. Мне кажется, в воспитании личности особое место можно уделить путешествиям. Они обогащают внутренний мир, развивают кругозор, человек находит новые впечатления, знакомства. Чтобы убедиться в этом достаточно проанализировать литературные произведения.

Обратимся к роману И.

А. Гончарова "Обломов". Главный герой Андрей Штольц — любознательный, активный человек. В своём путешествии по заграничным странам старался изучить местную культуру, обычаи и товары, которых нет в России. Благодаря новым приобретённым знаниям он смог создать собственную компанию, подняться в обществе, а также принести пользу не только себе, но и людям. Таким образом, автор хочет донести до читателей мысль о том, что извлечь пользу из путешествия и изменить свою жизнь можно только, если стараться узнать что-то новое, упорно трудиться.

Данная тема находит своё отражение и в творчестве А. Грина. В повести "Алые паруса" влияние путешествия на развитие личности раскрывается на примере образа Артура Грэя. Он родился в семье аристократов и с детства был ограничен в выборе своего дела, но всё же ушёл в море юнгой на корабле, где многому научился и со временем стал капитаном собственного судна. Он превратился в сильного мужчину, который способен сам обеспечивать свою жизнь, изменился в характере, стал смелее и умнее. Таким образом, высокий уровень развития героя — следствие его образа жизни и путешествия по миру.

Подводя итог вышесказанному, могу отметить, что путешествия развивают личность, помогая нам разобраться в себе, стать лучше, приобрести новые знания, получить впечатления, узнать опыт других людей в разных событиях.