Какие люди остаются в истории? Аргументы А. С. Пушкин «Медный всадник», М. В. Ломоносов «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поколения людей сменяют друг друга, а нравственные ценности, важные исторические события и личности остаются незабвенными, ведь память со временем стирает из наследия человечества неважное и оставляет только воспоминания о самом главном. Интересно, а имена каких людей помнятся на протяжении веков?

Мне кажется, персон запоминают по внесенному ими вкладу в развитие общества, одного города или, быть может, целой страны. Мою точку зрения подтверждают и некоторые известные всем литературные произведения. Так, в поэме «Медный всадник» Александр Сергеевич Пушкин отдаёт дань уважения императору Петру Великому, перечисляя его заслуги: создание прекрасного Санкт-Петербурга; прорубание «окна в Европу»; победу в Северной войне.

Образ Петра I запечатлен не только в литературе, но и в изобразительном искусстве и скульптуре — пожалуй, всем известен одноименный памятник, установленный на Сенатской площади. Все эти произведения подтверждают значимость роли императора для развития страны.

Другой пример можно привести из «Оды на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» Михаила Васильевича Ломоносова. В стихотворной форме автор излагает все главные заслуги императрицы: окончание войны 1741 - 1743 гг. со Швецией; преобразование облика, построенного её отцом на Неве города; возведение многих не имеющих аналогов по красоте архитектурных построек; отмену смертной казни; развитие науки и исследование богатств природы страны. Ломоносов показывает, что именно благодаря своим действиям личность остается в памяти народа.

Портреты выдающихся личностей пишут художники и воплощают скульпторы, а упоминания о них оставляют в своих произведениях поэты и прозаики. Искусство — один из способов передать память о персоне последующим поколениям, оно увековечивает образы тех людей, кто внес большой вклад в жизнь других, чьи действия благоприятным образом отразились на развитии и истории государства.