По тексту М. С. Шагиняна «есть такая пословица знакомая из русской классики...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли ценить своё время? Почему молодое поколение тратит это самое время впустую? Как создать себе привычку в молодости? Такие вопросы невольно возникают после чтения текста М. С. Шагинян.

Писательница предлагает своим читателям задуматься над философской проблемой ценности времени. По мнению автора, особенно в молодом возрасте необходимо правильно распределять свое время, тратить его на собственное развитие, а не пустые занятия.

Так, Мариэтта Сергеевна рассуждает о скрипаче, который не может сыграть знакомый пассаж из-за того, что не брал в руки скрипку несколько месяцев.

У него не было ежедневной необходимой практики, из-за чего его «способности за этот промежуток притупились, деквалифицировались».

Таким образом, писательница убеждает читателя в том, что потраченное впустую время заставит ваши уже развитые способности деградировать, пойти назад, что в конечном счете неизбежно приведет к их полной потери.

Также определённая автором проблема раскрывается в предложениях 21 и 24, в которых М. С. Шагинян рассуждает о том, что «молодые люди, не заручившись привычкой думать, работать, изучать, делать с ранней молодости» теряют очень много такого необходимого ресурса, как время.

Данным примером писательница подтверждает свои мысли о том, что привычка «ничегонеделания», привычка откладывать дела на потом порождают в человеке лень и желание пустого времяпрепровождения. «Наверстать» всё упущенное никогда не получится, если не приучить себя ценить свое время в молодом возрасте.

Сравнивая приведенные примеры, мы можем отметить, что они подтверждают авторские размышления на тему ценности времени и помогают лучше раскрыть смысл данной проблемы для читателей.

Итогом размышлений писательницы становится такая позиция: «создавай себе привычку смолоду, с первых дней молодости!». Необходимо задуматься над рациональностью проводимого вами времени, не терять его впустую, создавать привычку деятельности еще смолоду.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Важно ли ценить своё время? Определённо, да! Особенно в молодом возрасте, когда организм полон сил и энергии, нужно уметь правильно распределять свое время, вырабатывать привычку к труду, чтобы позже не нужно было наверстывать упущенное. Это можно подтвердить на примере известного нам романа И. А. Гончарова «Обломов». В нём главный герой

И. И. Обломов с раннего детства привык жить в лености и праздности, так и во взрослой жизни он отдавал предпочтение лежанию на диване в пыли, грязи и с горой неразрешенных дел в его имении. Его друг Андрей Штольц, напротив, вырос деятельным и активным человеком, потому что с детства отец его приучал к труду. Таким образом, человек приобретает привычки на всю жизнь еще с молодости, и важно, чтобы они сформировывались на базе ценности проводимого времени.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу еще раз отметить, именно молодость — то время, когда должна формироваться привычка правильной оценки своего времени и именно молодость — самое ценное время в жизни человека, которое важно не пропустить мимо себя.