По тексту М.Шагинян «Есть такая пословица, знакомая из русской классики: «Береги честь смолоду» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть привычки, то есть сложившиеся с годами формы поведения, которые имеют характер потребности. Привычки бывают полезными и вредными.. Проблему формирования очень важной для человека привычки – привычки к труду – поднимает в тексте, предложенном для анализа, русская писательница М. Шагинян.

Размышляя над поставленной проблемой, автор с горечью замечает, что у большинства молодых людей эта привычка не сформирована, поэтому дни и годы летят впустую и «время, бежит, как пустой конвейер, на который ничего не положено». Писательница убеждена, что с годами наверстать упущенное будет уже невозможно, привычка ничегонеделанья укрепиться, даст корни и даже те способности, которые были, дисквалифицируются, притупятся, пойдут назад. В качестве примера М.Шагинян приводит хорошего скрипача, который не сможет сыграть знакомый пассаж, если не будет брать в руки инструмент в течение нескольких месяцев.

Автор с читает, что привычку к труду нужно создавать с первых дней молодости и это принесёт огромные плоды в старости.

С писательницей невозможно не согласиться.

Если человек с первых дней посещения школы научиться каждый день добросовестно выполнять домашние задания, это войдёт в привычку, и не надо будет заставлять себя садиться за уроки. Обучение станет не мукой, а интересным, увлекательным занятием, которое будет приносить свои бонусы: хорошие оценки, уважение одноклассников и учителей, участие в конкурсах и олимпиадах, золотую медаль, наконец. Приведу ещё один пример. Большинству школьников с трудом даётся написание сочинений, а это очень важное умение, без которого не обойтись на экзамене. Можно ли этому научиться? Конечно, можно. И здесь опять поможет привычка. Нужно каждый день заставлять себя писать, сначала по шаблону, учась на примерах, а потом вы и сами не заметите, как ваши мысли будут находить нужную словесную форму без всяких подсказок.

В заключение хочется сказать, что без привычки к труду невозможно достичь больших результатов в жизни.