«Есть такая пословица, знакомая из русской классики...» по Шагиняну (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте М. С. Шагинян, русская писательница, философ и литературовед, рассуждает над отношением людей к времени. Как правильно относиться ко времени? Именно эта

проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над проблемой, М. С. Шагинян, чтобы показать последствия пустого отношения ко времени, приводит в пример современную молодежь. Автор отмечает, что часто видит молодых людей, которые откладывают свои дела на потом, потому что думают, что еще успеют наверстать упущенное. Однако результатом таких действий становится появление у них привычки к безделью и отсутствие какого-либо желания работать. Автор считает, что если в молодости человек ленился и не желал заниматься полезными делами, то и в старости он останется таким же.

Именно поэтому важно постоянно заниматься полезным делом, а не лениться.

Оба эпизода тесно связаны друг с другом. Используя их, автор хотел показать последствия пустого отношения людей к времени, а также важность его грамотного распределения.

Авторская позиция выражена чётко. М. С. Шагинян считает, что необходимо с молодости формировать в себе привычку бережного отношения к времени, постоянно заниматься полезным делом и никогда не откладывать дела на потом. Именно такое отношение позволит человеку достигнуть своих целей и желаний.

Я согласен с мнением автора. Действительно, время бежит очень быстро, поэтому необходимо грамотно распоряжаться им. Чтобы добиться успеха в жизни, человеку необходимо с детства

каждый день заниматься полезным делом, стремиться узнавать новое и никогда не лениться. Хорошим примером может послужить произведение И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой с детства ленился и не стремился к получению знаний. Постоянное откладывание дел на потом сформировало в Обломове привычку к безделью, поэтому даже в зрелом возрасте мужчина не смог добиться своих целей и желаний, а лишь лежал на кровати и мечтал. А его друг Андрей Штольц, наоборот, с детства был приучен к труду, поэтому, когда он стал взрослым, для него не составило трудностей активно работать, что и позволило ему добиться всех своих целей и стать успешным человеком. На примере этого произведения мы видим, как важно правильно относиться к своему времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что правильно относиться ко времени означает ценить его, никогда не откладывать свои дела, а также с молодости учиться грамотно им распоряжаться.