По тексту Мариэтты Шагинян «Есть такая пословица, знакомая из русской классики...» (ЕГЭ по русскому)

Люди зачастую тратят своё время впустую, но почему так происходит и правильно ли это? А почему по истечении какого-то времени уже не удаётся наверстать откладываемое ранее? На эти вопросы отвечает в своём рассуждении Мариэтта Шагинян, поднимая таким образом проблему отношения ко времени.

Автор рассуждает на тему времени и его использования и замечает, что у современной молодёжи «лёгкое и пустое отношение к времени». Разбираясь, почему молодые люди не развиваются в раннем возрасте, Мариэтта Сергеевна приходит к выводу: впереди много времени – успеется. Получается, что люди думают, будто им ещё рано развиваться, что придёт время, когда они наконец займутся развитием себя, но не сейчас. Конечно, это неправильная позиция, потому что писательница далее отмечает: «<…> когда пришёл последний срок «наверстать», оказывается, <…> человек наверстать не может». То есть время для работы уходит, а вернуть его уже не удаётся.

Но почему нельзя сначала откладывать, а потом наверстать всё упущенное? Чтобы точнее ответить на этот вопрос, автор приводит в качестве примера скрипача, предлагая спросить у него, почему при отсутствии практики на протяжении некоторого времени не получается знакомая мелодия.

Ответ прост: не было ежедневной тренировки. Всё дело в том, что способности не остаются на прежнем уровне, если их не поддерживать регулярными тренировками, они, напротив, теряются, притупляются. То есть, когда приходит время навёрстывать, умения находятся на низком уровне, а привычка не делать ничего окончательно исключает возможность вернуть потраченное впустую время. Данный аргумент, отвечая на вопрос о том, почему нельзя наверстать упущенное, дополняет предыдущий и позволяет глубже раскрыть проблему неправильного отношения людей ко времени.

Позиция автора на мой взгляд заключается в следующем: если откладывать развитие себя, рассчитывать на то, что в будущем можно будет легко наверстать упущенное, то ничего не выйдет, потому что способности, если регулярно не практиковаться, угасают, поэтому важно вырабатывать привычку учиться с раннего возраста.

Я согласен с автором в том, что, если не поддерживать упражнениями какие-либо навыки, они со временем притупятся. Наглядным примером этого являются спортсмены мирового уровня. Всем известно, что к Олимпийским играм, например, готовятся не один год, а если пропускать по какой-нибудь причине тренировки, то готовиться дальше будет очень сложно. Я считаю, что подобное наблюдается не только в физическом развитии, но и в развитии себя как личности.

Итак, из моего рассуждения следует вывод о том, что нельзя наверстать упущенное время, как об этом порой думают люди, потому что навыки из-за отсутствия практики притупятся, а образовавшаяся привычка ничего не делать также не даст возможности вернуть ушедшее время.