Почему нельзя откладывать свои дела? По тексту М. Шагинян «Есть такая пословица, знакомая из русской классики…» (ЕГЭ по русскому)

Но Япроходят дни, месяцы, годы, и задуманное останется нереализованным. Тем самым молодое поколение постоянно создает “привычку к ничегонеделанью”.

Но, когда приходит последний срок “наверстать”, юный, энергичный человек уже не может воплотить задуманное в реальность. Ведь у него не было «ежедневной тренировки» и «необходимой практики».

Авторская позиция выражена чётко. М. Шагинян считает, что промежуток потерянного времени не остается пустым, ведь за этот период молодёжи появляется привычка “ничегонеделания”, которая впоследствии мешает им “нагнать упущенное”.

Я полностью разделяю мнение автора и понимаю, что действительно нужно проводить время с пользой. Ведь бездействие приводит не только к потере работоспособности, но и к ухудшению индивидуальных навыков.

Именно поэтому следует выполнять все вовремя, потому что только так жизнь “принесёт огромные плоды в старости”.

Хорошим литературным примером может послужить образ Штольца из романа Гончарова “Обломов”. Герой рационален, целеустремлён и при этом дорожит каждой минутой своей жизни. Поэтому Штольц не теряет времени, он всегда находит занятие, прокладывает себе дорогу в жизнь. И благодаря этому Андрей Иванович становится значимой фигурой в Петербурге, известной светской личностью и незаменимым человеком на службе. Из-за того, что он умеет ценить время и не упускать возможности что-то воплотить в реальность, его жизнь — это постоянное стремление вперёд, непрерывная гонка за новыми достижениями.

Таким образом, Мариэтта Шагинян своим текстом читателя заставляет задуматься, почему нельзя откладывать свои дела.