По высказыванию И. Этвеша (ЕГЭ обществознание)

Автор в своей цитате пишет об умении человека или группы людей делать постепенные шаги по достижению прогресса. Он отмечает, что нужно уметь себя сдерживать, не торопясь добиваться поставленной цели, обращая внимание на всевозможные аспекты.

Прогресс — направление развития, для которого характерное поступательное движение общества от низших форм к высшим. Прогресс бывает как относительным (неприменимым к некоторым областям), так и противоречивым (совершенствование в одних областях приводят к потерям в других). Можно отметить, что И.

Этвеш в своей цитате мог подразумевать как раз такое понятие как противоречивость прогресса. Когда торопишься в чем-то преуспеть, не обращая внимания на изменения в иных областях, можно столкнуться с потерями. Противоречивый прогресс может быть доведен до регресса. Регресс — направление развития, для которого характерное движение общества от высших форм к низшим. Чтобы такого не произошло, И. Этвеш говорит, что не нужно торопиться. Изменения, произошедшие у целого народа, называют революцией. Революция — коренное изменение большинства сторон жизни. Революция бывает кратковременной и долговременной, задевает такие сферы как техническая, социальная, культурная. А изменение общества, при котором появляется социальная форма развития общества, отличная от предшествующей, называют эволюцией. При эволюции характерно развитие только от низших форм к высшим. Чтобы любой из видов социальной динамики не дал нежелательный результат, нужно обращать внимание даже на самые мелкие детали в ходе любого развития, об этом и пишет И. Этвеш.

Рассмотреть слова автора можно на примере Февральской революции 1917 года. Революционеры ставили целью свержение монархии. Всё было спланировано, немалая часть населения поддерживала восставших. Но слишком резкий поворот событий, быстрое изменение обстановки не позволили контролировать ситуацию. Все происходило так резко, что люди терялись в ситуации. Об этом и пишет И. Этвеш. Он доносит до читателя с помощью фразы “одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг”, что для достижения успеха не нужно торопиться, нужно обращать внимание как на происходящее вокруг, так и на произошедшее и его последствия.

А вот понять, какую пользу принесет неспешное развитие поможет социальный опыт. Для примера можно взять изучение родного языка. С рождения нам понемногу дают возможность развивать свою речь. Сначала это слова “мама”, через несколько лет мы узнаем значение слов “объективность” и “субъективность”, при выборе профессионального направления нас знакомят с различными профессионализмами. Знакомство с языком происходит в течение всей жизни, но ни в коем случае не за один год. Чтобы понять смысл одного слова, нам нужно знать значение других. Об этом и пишет в своей цитате автор.

Таким образом, из рассмотренной теоретической части и её доказательств на двух примерах, можно понять, что любое развитие должно иметь поступательный характер в неспешном темпе. А торопясь можно упустить немало важных составляющих на пути к успеху.