Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Ш. Бронте «Джен Эйр» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Очень часто в нашей жизни встречаются люди с привлекательной внешностью и мы подсознательно начинаем испытывать к ним симпатию. Но при более близком знакомстве некоторые из них поражают нас своей пустотой и равнодушием. Встречаются и другие. Они не отличаются идеальной внешностью, но стоит лишь заговорить с таким человеком и ты понимаешь: перед тобой яркая личность с богатым внутренним миром. Чтобы подтвердить эти умозаключения обратимся к примерам из литературы и приведем качественные аргументы.

Героиня романа М.

Шолохова «Тихий Дон» Дарья Мелехова была привлекательной женщиной. Она прекрасно осознавала, что обладает незаурядной внешностью и пользовалась этим нагло и безнравственно. Дарья была поверхностной и ленивой. Её измены мужу даже нельзя назвать коварством, настолько она была легкомысленна в своих поступках. Каждый раз она верила, что встретила настоящую любовь, а потом вновь возвращалась к мужу и думала, что любит только его. Но на самом деле она просто не могла никого любить, потому что её душа была пуста. За своё ветренное поведение ей дорого пришлось заплатить. Заразившись сифилисом, она потеряла свою красоту и не смогла с этим смириться. Она утопилась, ведь её жизнь потеряла всякий смысл. Если душа человека пуста, привлекательность не имеет никакого значения.

В романе английской писательницы Ш. Бронте «Джен Эйр» мы знакомимся с совершенно противоположным персонажем. Молодая девушка знала, что некрасива. Она с детства была бледной и худой, её родственники всячески притесняли и унижали её, называя «противной маленькой жабой». Однако она была умна и хорошо образована, а благодаря своим душевным качествам смогла обрести счастье с любимым человеком. Её внутренний мир был настолько богат и красив, что окружающие её люди вскоре переставали замечать недостатки внешности.

Очень часто не слишком примечательные люди оказываются удивительно красивыми. Не стоит оценивать человека только «по обложке», не заговорив с ним. А. П. Чехов говорил, что в человеке всё должно быть прекрасно — и лицо, и одежда, и душа, и мысли. К сожалению, в реальной жизни так бывает далеко не всегда. Поэтому важно оценивать человека объективно, не давая ему возможности ослепить вас внешним блеском.