Что приводит человека к деградации? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно развиваться на протяжении всей его жизни, идти к чему-то новому и достигать поставленных перед собой целей. Каждый находит то, к чему должен стремиться. Таким образом мы улучшаем себя, обретаем ценности и раскрываем свой потенциал. Однако человек может вовсе потерять интерес к жизни и начать деградировать. Причины этому бывают совершенно индивидуальными, но основным фактором является безразличие к собственной душе.

Нежелание человека что-либо делать, избавляться от своих недостатков, применять усилия для своего же развития приводит его к деградации, которую можно назвать саморазрушением.

Данную тему поднимает И. А. Гончаров в произведении «Обломов». Илья Ильич — человек который всегда живёт в своих мечтах и никогда не выполняет задуманное. Ему нравится целый день лежать на диване и ничего не делать. До такого образа жизни его довели попытки стать тем, кем он не является, и подстроиться под требования суетного общества. Обломов не нашел себя в данных условиях, но не смог реализоваться в другой обстановке. Лень сыграла против героя и привела его сначала к духовной, а потом к физической смерти. Причиной деградации Обломова является отсутствие мотивации и стремления к саморазвитию.

Также данную тему затрагивает Н. В. Гоголь в поэме «Мёртвые души», где пример морального падения человека является Плюшкин. Герой был достаточно богатым помещиком, бережливым хозяином, но всё изменилось, когда он остался со своим имением совсем один. Скупость и жажда обогащения постепенно выжимали из Плюшкина человеческие чувства. Он потерял интерес к детям, рассорился с соседями и загубил свое хозяйство. Безразличие к собственной душе и её омертвление привели Плюшкина к бессмысленной жизни и деградации.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что человек, который не в силах развиваться, справляться с трудностями и избавляться от своих пороков, будет морально опустошаться и деградировать. А его жизнь превратится в не имеющую смысл существования и медленную гибель души и тела.