Какого человека можно назвать праздным мечтателем? Аргументы И.А. Гончаров «Обломов», Н.В. Гоголь «Мертвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта есть у каждого человека, независимо от его возраста. Многие стараются любыми способами достичь своей цели. Однако встречаются люди, которые на протяжении всей жизни только мечтают, не прилагая никаких усилий для воплощения своих желаний в жизнь. Именно таких людей называют «праздными мечтателями». Докажу это примерами из литературы.

В произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич мечтал много и часто. Он мечтал о спокойной семейной жизни в деревне, о жене и детях. Его мечта не была грандиозной, однако он не смог воплотить её в жизнь из-за своей лени и бездействия.

Он считал, что его желания осуществятся как-нибудь сами, без его усилий, а ему достаточно просто лежать на диване и верить в них. Этот пример показывает, что Илья Ильич Обломов действительно является праздным мечтателем, потому что он ничего не делал для осуществления своей мечты.

В произведении Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» автор рассказывает о Манилове. Когда к нему приехал главный герой Чичиков, помещик стал рассказывать ему свои планы на имение. Он хотел построить каменный мост через пруд, лавки для торговцев. Об этих мечтах Манилов думал уже не первый год. Однако он ничего не делал для осуществления своих целей, поместье так и оставалось запущенным. Этот пример показывает, что Манилова можно назвать праздным мечтателем, потому что он много говорил о своих мечтах, но ничего не делал для их осуществления.

Таким образом, праздным мечтателем является человек, который много фантазирует о жизни, но ничего не делает для осуществления своих планов.