Нужно ли читать книги в 21 веке? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», И. А. Гончаров «Обыкновенная история» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в век технологий, информации. Существует множество разнообразных источников знаний, вариантов познания окружающей нас действительности. Раньше возможности людей относительно познания мира были ограничены. Пожалуй, единственным и наиболее ценным источником информации всегда являлась книга, ведь книги дают не только объективные знания о мире, если говорить о научной литературе, но еще и показывают нам некоторые стороны общественной жизни, черты характера людей и их проявление в процессе социализации.

Можно сказать, что книга всегда была некоторым пособием по жизни. Но что же изменилось? Насколько сильно модернизация повлияла на характер мышления людей и их отношение к книгам? И, пожалуй, самым главным вопросом является: «Нужно ли вообще читать книги в 21 веке?».

Рассмотрим этот вопрос с разных сторон. С одной стороны, в нашем веке действительно существует много альтернатив, которые помогают быстро находить и усваивать нужную человеку информацию. К таким ресурсам относится, например, интернет, это очень удобный информационный портал, но даже перед таким новым, универсальным источником, книга имеет некоторые преимущества. Мы зачастую воспринимаем книгу как простой канал информации, однако стоит вспомнить об одной из важнейших функций книг — компенсаторной. Компенсаторная функция книг заключается в успокоении человека, в восполнении его ограниченности путём перестройки сознания, в восстановлении внутренней гармонии личности. Зачастую люди, пребывая в тяжелом моральном состоянии, обращаются к книгам, не только, чтобы найти ответы на свои вопросы, но и найти себе друга, кого-то, чье состояние души и мировоззрение будет близко читателю. В таких случаях люди нередко находят себя именно в героях книг.

Например, нежная, невинная Лиза из повести Николая Карамзина, может стать подругой многим девушкам. Эта девушка была так искренна в каждом своём действии и чувстве, она была очень юной и неопытной, её сердце было открыто для всех, она влюбилась в мужчину и подарила ему себя, полностью и без остатка, и это погубило её. Предательство Эраста стало для неё невыносимой потерей, и она не выдержала такого поворота судьбы. Наивность Лизы заставила её отдать свою любовь ветреному Эрасту, и он эту любовь «проиграл».

Возможно, при чтении произведения, девушки задумаются о сущности любви и привязанности, найдут для себя ответы на многие вопросы, которые волнуют каждую молодую особу и, конечно, сделают выводы, которые не позволят допустить им ошибок Лизы в своей жизни. При прочтении читатель, словно побеседует с давней подругой, которая поделится своим опытом, раскроет свои секреты и поможет обрести спокойствие, уверенность в завтрашнем дне.

Проводниками в мир души человека могут стать также Пётр и Александр Адуевы, герои романа Ивана Гончарова «Обыкновенная история». Пётр Иванович очень мудрый, проницательный человек, флегматик, советы, которые он даёт своему племяннику — Александру Адуеву, применимы ко многим молодым людям, которые зачастую совершают похожие ошибки. Вспомним, что говорит Пётр Иванович Александру о его печальной любви к Катеньке, когда на пути племянника появляется серьёзное препятствие — граф.

«Надо было заметить, что её поражает более всего в нём, и тогда искусно нападать на эти стороны, показать, что новый герой… так себе. Но всё это делать с хладнокровием, терпеньем, — вот настоящая дуэль в нашем веке!» — объясняет Пётр Иванович. Совет, который даёт дядя племяннику учит мудро, хитро избавляться от соперников, защищать и сохранять то, что дорого. Как много пользы эти слова могут принести еще не опытным юношам и девушкам, которые только начинают свой путь в «любовных делах». В данном произведении читатель погружается в удивительный мир мудрости, где Пётр и Александр Адуевы представляют собой наставников, учителей, дядя — учит на словах, племянник — учит на своём опыте, примере. Знания, которые получит читатель — бесценны, ведь они учат жить.

Подводя итоги всему вышесказанному, я могу сделать вывод, что чтение в 21 веке просто необходимо, поскольку книга является одновременно и источником объективных знаний, и другом, советчиком, и, конечно же, залогом мудрости и опыта. Книга учит жить, общаться, «лечит» душевные раны и даже создаёт утешительно-восстановительную реальность, в которой человек чувствует себя комфортно и умиротворённо.