Имеем ли мы право невнимательно относится к родителям? (ЕГЭ по русскому)

Родители — это самые близкие люди, самое святое, что есть в жизни каждого человека. Мы должны ценить и уважать их, ведь только они смогут поддержать нас в любой ситуации и помочь советом. Но иногда закрутившись в суете жизни, мы забываем о своих родных, не придаем их жизни должного значения. И тут возникает вопрос: «имеем ли мы право невнимательно относится к родителям?» Именно над этим рассуждает А. Г. Алексин в своем тексте.

Д

А однажды он и его девушка ушли на концерт пианиста, оставив маму с тяжелым сердечным приступом одну дома. «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу», — так сказал адресат письма своей матери.

Читая текст, мы понимаем, что поступки героя ужасны. Его безразличие, холод к матери не красит его как мужчину. Из-за его поступков от него отвернулись любимая девушка и лучший друг. Этот пример показал , как со стороны выглядит невнимательное отношение к родным и близким и к чему в результате это может привести.

Также автор в противовес этому показывает отношение рассказчика к Анне Филипповне. Он относится к ней с заботой, ему становится жалко ее. Рассказчик даже пишет письма от лица его сына, только для того чтобы оно не переживала и не чувствовала себя брошенной и забытой собственным сыном. Автор этим примером показал, что такое настоящая забота о родных.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказали, что мы не имеем право невнимательно относится к родителям, которые дали нам жизнь, воспитание и которые всегда будут защищать и оберегать нас.

Авторская позиция ясна и понятна: дети должны уважать родителей, оказывать поддержку и никогда не забывать их, ведь роднее никого нет.

Я согласна с позицией автора и считаю, что, несмотря на жизненные трудности, мы должны уделять родным должное внимание. Так, например, в произведении А. С. Пушкина «Станционный смотритель» Дуня дочь смотрителя всю свою жизнь была окружена любовью своего отца. Но девушка не отплатила отцу тем же, сбежав с гусаром. Дуня не задумывалась о чувствах самого близкого человека, она ни разу не навестила отца, позже девушка поняла, что совершила огромную ошибку. Но исправит её уже нельзя, так как отец умер от горя.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что мы ни в коем случае не должны забывать о родителях, мы должны ставить их на первое место, так как они самое ценное в жизни.