Проблема выбора в жизни (по Б. Бим-Баду) (ЕГЭ по русскому)

Каждому из нас дана одна жизнь, разнообразная и наполненная событиями, время от времени мы совершаем поступки или являемся свидетелями поступков других людей. В предложенном для анализа тексте Б. Бим-Бад рассуждает о двух типах людей: «существователях» и тех, кто ищет истину, и предлагает задуматься о проблеме выбора в жизни.

По мнению Б. Бим-Бада, мы не можем не выбирать, однако трудно принимать решение в одиночку, легче – в коллективе, потому что в этом случае ответственность берет на себя весь коллектив.

Но когда человек сам принимает решение, он способен взвесить последствия, и хорошо бы чтобы в коллективе каждый ощущал себя индивидуумом, не полагаясь на мнение большинства.

Также, по мнению автора, страх ошибки заставляет человека уходить от выбора, но этого можно избежать, если научиться обнаруживать и исправлять ошибки, то есть нужно стремиться быть образованным и культурным человеком.

Б. Бим-Бад призывает нас не бояться совершать самостоятельный выбор, чтобы прожить достойную жизнь.

Призыв автора мне очень нравится, я считаю, что самостоятельное принятие решения каждым должно быть важно, нужно и полезно для общества. Только при таком условии можно быть уверенным в том, что принимаемые обществом решения взвешены и объективны.

Таким образом, самостоятельный выбор – это ответственность, такая необходимая для того, чтобы наша жизнь стала лучше!