По тексту Бим Баду, проблема выбора (ЕГЭ по русскому)

В тексте Бим Баду поднимает проблему страха осознанного выбора. Автор пишет о том, что многие люди не могу решиться на важные перемены в своей жизни. Бим Баду проводит эксперемент, в ходе которого выяснилось, что большинство людей боится принимать решения, брать на себя ответственность: "Мы живем, чтобы жить".

Позиция автора такова, что каждый человек должен взять на себя отвественность за свою жизнь и изменить ее к лучшему.

Я согласна с мнением автора, действительно мы должны не бояться принимать решения, ведь именно верный, решительный выбор способен изменить жизнь.

Что бы доказать это, приведу аргументы.

В романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" есть яркий пример выбора, который изменил жизнь героев к лучшему. Маргарита принимает решение пойти на сделку с дьяволом. Она решает изменить свою жизнь и жизнь любимого человека. Она пошла на это, хотя в начале не была уверена в успехе и даже боялась. Решившись, она принимает участие на балу у Сатаны и получает желаемое, обретает вечный покой для себя и Мастера.

Это доказывает, что выбор способен изменить жизнь человека, главное не боятся, ведь не зря в романе есть такое высказывание: "Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно."

Но что же будет, если человек примет неправильное решение и откажется от выбора? В произведении А. И. Куприна "Гранатовый браслет" ярко показан отказ от выбора и страх изменить свою жизнь. Вера не любила своего мужа, он был ей другом. Она могла быть счастлива с Желтковым, который безгранично любил ее готов был отдать ей все, что у него есть: "Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас." Но страх изменить жизнь оказался сильнее героини, только после смерти влюбленного молодого человека, она понимает, что мимо нее прошла настоящая любовь всей ее жизни, и эта любовь больше не повторится: "…мимо неё прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет."

Таким образом, я пришла к выводу, что важно не бояться делать выбор, ведь именно так меняется жизнь человека.