Важность выбора по Б. Бим-Баду (ЕГЭ по русскому)

«Мы не можем не выбирать. В самой сердцевине культуры лежит установление различий между знанием, ошибкой и заблуждением, между истиной и ложью». Именно эти предложения я бы взяла в качестве эпиграфа к своему сочинению-рассуждению. В них же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста — в чём заключается важность осознанного выбора в жизни людей.

Академик Б. Бим-Бад предлагает читателям поразмышлять над этим непростым вопросом. Есть категория людей, которые предпочитают плыть по течению жизни, отказываясь от выбора своих действий.

Такие люди не стремятся продумывать свой следующий шаг, они не готовы прилагать усилий, думая, что жизнь сама расставит все по своим местам. «Будем жить, как живётся, как все живут, как получится...». В этом бездействии таится огромная опасность. Если пустить жизнь на самотек, мы потеряем возможность управлять ею. Мы не будем жить полноценно, а будем лишь существовать. Поэтому важно осознавать, что у каждого человека есть выбор, благодаря которому мы можем изменить свою жизнь к лучшему.

Ежедневно люди встают перед выбором: уйти или остаться, любить или ненавидеть, жить или существовать. Каждый наш шаг определяет нашу дальнейшую жизнь. Поэтому человек должен осознавать важность каждого своего действия. Это позволяет выбирать для себя лучшую жизнь. «Как педагогу, мне довелось встречать молодых людей, жаждущих ясного и чёткого ответа на вопрос о высших ценностях жизни. О ценностях, позволяющих отличать добро от зла и выбирать лучшее и достойнейшее». Выбор — это ключ к пониманию жизни. Благодаря нему мы способны становиться лучше, чем вчера. Каждый наш шаг меняет нашу сущность. И то, какими мы станем, определяет наш выбор.

Оба этих примера иллюстрируют нам разное отношение к жизни, но есть у них одно общее — мы сами выбираем как жить и каким быть человеком.

Свою позицию автор четко излагает в предложениях 17 и 18, из которых следует, что выбор лежит в основе культуры. Только сам человек может выбирать между добром и злом, ложью и истиной. Вспоминается одна пословица: «Каждый сам кузнец своего счастья». Это фраза заставляет задуматься о том, что человек сам кует свою жизнь, а значит сам выбирает, какой она будет.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что даже совершив большую ошибку, человек волен выбрать исход своей жизни. Серьёзный выбор предстал и перед главным героем произведения

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершил ужасное преступление. Поначалу он избегал наказания. У него было два пути: прятаться и прожить жизнь в страхе и душевных истязаниях, либо сдаться и очистить свою душу. Это был сложный выбор, но Родион принял путь искупления. Он сдался властям и отбыл свое наказание. Таким образом, этот шаг изменил его жизнь к лучшему, исцелив его душу и направив на истинный путь.

Да, тема, поднятая Б. Бим-Бадом, актуальна и по сей день. Люди нередко пренебрегают важностью выбора, отдаваясь течению жизни. Важно помнить, то, какими мы будем завтра, во многом зависит от наших сегодняшних действий.