Быстротечность человеческой жизни (ЕГЭ по русскому)

Какова человеческая жизнь? Именно проблему быстротечности жизни поднимает Т. Н. Толстая в тексте.

Размышляя над проблемой, рассказчик погружает читателя в мир собственных воспоминаний из детства. Повествователь рассказывает о детских года как о прекрасном саде, в котором были «колодцы с жабами», «белые розы и грибы», «черничник, шмели, обрыв, озеро…». Однако жизнь «торопливо меняет стекла в волшебном фонаре», дети взрослеют и покидают чудесный сад, не осознав утраты. Данный пример убедительно доказывает, что время неподвластно человеку, сохраняя воспоминания о прошлом, мы учимся ценить каждое мгновение.

Комментируя проблему, хочется отметить аспект, который особенно интересует автора. Повествователь красочно вспоминает дядю Пашу, она величественно называет его «царем Соломоном», «Аладдином».

В его комнате хранились различные вещи, которые приводили детей в восторг, позволяли им очутиться в сказке. Повзрослев, рассказчица навестила дядю Пашу. Она была удивлена тем, как он постарел, а «сокровища» теперь казались героине «ветошью и рухлядью». Этот пример показывает, что время не щадит ни воспоминания, ни людей. Его ход нельзя замедлить, ускорить или остановить.

Оба данных примера, дополняя друг друга, убедительно доказывают, что время — самая большая ценность человека.

Я думаю, авторскую позицию можно сформулировать так: жизнь человека быстротечна, с каждым годом она «все торопливее меняет стекла в волшебном фонаре».

Я полностью согласна с мнением Т. Н. Толстой. Действительно, благодаря воспоминаниям человек может сохранить приятные моменты своей жизни, несмотря на жестокость и быстротечность времени.

Так, в произведение «Прощание с матерой» В. Г. Распутин повествует о деревне Матера, которую планируют затопить, но жители пытаются отстоять Матёру, потому что она стала для них настоящей Родиной. Благодаря памяти жители смогли сохранить все драгоценные моменты, связанные с Матёрой.

В заключение я еще раз хочу сказать, что жизнь быстротечна, а время — это то, из чего складывается наша жизнь, самое главное сокровище, ценность которого, к сожалению, мы понимаем не сразу.