Cложность человеческой жизни (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к тексту Даниила Александровича Гранина, в котором он поднимает проблему сложности человеческой жизни и задаётся вопросом: можно ли прожить жизнь не совершая ошибок?

Известный общественный деятель повествует нам о том, что в течение жизни человек проходит множество периодов, каждый из которых очень важен. Как и важно наличие ошибок, которые совершаются каждым из нас в течение жизни. Отсюда становится понятно, что каждый наш поступок, пусть иногда и не совсем правильный, откладывается в нашей памяти, как и откладываются кольца в древесине дерева.

Далее автор пишет, что дерево, несмотря на страдания, которые могли причинить жара, жучки и ранние морозы, продолжало свою жизнь, откладывая все внутри в виде древесных колец, тем самым делая себя крепче. Читатель понимает, что каждое событие происходит, чтобы наградить человека новым опытом, сделать его устойчивее к воздействиям окружающего мира.

Противопоставление приведенных примеров помогает автору донести до читателя то, что не нужно бояться ошибок или трудностей, ошибки делают человека умнее, а трудности — выносливее.

Автор считает, что чем дольше человек живет, тем больше у него будет ошибок.

Это нормально и неизбежно, не стоит бояться их совершать.

Я согласна с позицией автора. Действительно, я думаю, что человеческая жизнь длинна и столь сложна, что просто невозможно не совершить ни единой ошибки. Их наличие мало того, что нормально, так еще и необходимо, так как, не совершив ошибки, мы не получим определенного опыта, который, безусловно, очень важен.

Таким образом, в заключение я хочу еще раз подчеркнуть, что ошибки — это неотъемлемая часть человеческой жизни, благодаря им человек становится крепче и тогда его уже не так просто сломить.