Почему, несмотря на быстротечность жизни, человек не впадает в отчаяние? По Бондареву, текст «Мгновение» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. В. Бондарева рассматриваются такие философские понятия, как смерть и жизнь. Почему, несмотря на быстротечность жизни, человек не впадает в отчаяние? Такую проблему ставит автор.

Продолжая рассуждать над проблемой, Ю. В. Бондарев говорит: "в убеждённости человека — пружины движения, энергии, действия, страстей". Люди, будучи уверенными в своем бессмертии, занимаются активной деятельностью, что показывает их силу и мощь. Автору важно показать, что именно в энергичном движении человека есть величие, в работе и занятиях заключается смысл его жизни.

Ю.

В. Бондарев убеждает нас в том, что люди не могут смириться с быстротечностью жизни, и в этой наивной вере в собственное бессмертие заключаются энергия, силы, движущие людьми.

Я согласен с автором. Действительно, многие стараются не думать о смерти, не верят в то, что их жизнь может закончиться, и это придает им сил.

Обратимся к роману И. В. Гончарова "Обломов". Главный герой был апатичен и ленив, всегда лежа в постели, он мечтал о чем-то значимом, но никогда не воплощал свои мечты в жизнь. Ему чудилось: он в любой момент найдет время, чтобы реализовать свои желания, и он постоянно всё переносил на завтра, но это "завтра" никогда не наступало. Илья Ильич бездумно потратил время, которое было положено ему прожить, и не обратил внимание на то, как скоро оно кончилось.

Это подтверждает позицию автора о том, что человек до последнего момента не верит в свою смерть, но не был деятелен, не имел смысла жизни. Самое важное в жизни людей — движение, энергия.

Таким образом, человек слепо верит в свое бессмертие, не размышляя о конце жизни, а активно проживая эту самую жизнь, в чём заключается смысл его существования.