По тексту В. Пескова Лишь совсем недавно человек (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли беречь свою планету? Эту проблему ставит Василий Михайлович Песков.

Автор размышляет о том, что у человека для его распоряжения есть большая территория, даже целая планета. У него появилась возможность летать в космосе: “вокруг шара человек пролетает менее чем за два часа”. Автор акцентирует свое внимание на опрос ученых: “что дали человечеству полёты в космос?”. Самым важным ответом является тот, который говорит о бережном отношении к своей планете, ведь она является нашим домом.

Действительно, ведь природа и человек- это одно целое и чтобы продолжить свое существование, мы должны быть ее друзьями, защитниками.

Во втором эпизоде автор заостряет свое внимание на зарождении природы. Он говорит, что она приспосабливается к жизни много лет, а человек решил, что от него зависит “кому жить, а кому в жизни должно быть отказано”. К сожалению, люди небрежно относятся к природе, как, например, американцы истребили бизонов, а в Америке “химия выкосила ”белоголового орлана”. Не стоит забывать, что климат тоже меняется, температура становится выше, из-за этого “истощаются плодородные земли, высыхают озёра, исчезают на равнинах малые реки”. Таким образом, человеку стоит поменять свое отношение к природе, ведь нужно помнить, что если природа сможет продолжать свое существование одна, то человеку это не свойственно.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют отрицательное отношение человека к природе. В то время как она дает полное распоряжение своими ресурсами.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: планету Земля нужно беречь. Она нас кормит, даёт нам дышать, снабжает водой, теплом и радостью жизни, идущей от наших соседей: зверей, птиц, рыб, насекомых, образующих сложный узор жизни.

Я полностью согласна с позицией автора. Природа- наш друг, с которым мы должны взаимодействовать. Не засорять моря и океаны, не вырубать деревья, не уничтожать животных.

Таким образом, пагубное отношение к природе ведет к ее исчезновению. Если человечество этого не поймет, то наше существование в скором времени прекратится.