По тексту В. Пескова «Лишь совсем недавно человек узнал...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте В. Песков поднимает проблему взаимоотношения человека с природой. Почему нужно беречь родную Землю?

Тем самым автор показал, что люди, прежде всего, должны заботиться о своём родном доме — планете Земле. Для большего раскрытия поставленной проблемы автор приводит другой пример. Рассказчик отмечает: «Много животных исчезли или стали исключительно редкими». После чего он перечисляет животных, которые стали вымершими, из-за человеческой жестокости, таких, как белоголовый орлан, бизоны и носороги. Рассказчик не забывает и о том, что «растут площади жарких пустынь и пустошей, истощаются плодородные земли, высыхают озёра, исчезают на равнинах малые реки».

Таким образом, автор показал, что Земля — общий дом для людей и всех, населяющих её существ. Именно поэтому нужно бережно, с особым трепетом относиться к нашим соседям — животным, поскольку их жизни, целиком и полностью находясь в руках человека, слишком хрупки.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно, наша планета – наш дом, без которого нас бы просто не существовало. Землю можно сравнить с огромным механизмом, в котором все компоненты тесно связаны друг с другом. Человек в нём — неотъемлемая часть, ровно так же, как и звери, птицы или растения. Если какой-нибудь компонент будет нарушен, сломан, то пострадает и вся система. Именно поэтому мы должны заботиться об окружающей нас среде.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Земля — дом для всех животных, растений и, конечно же, человека. Люди обязаны беречь её и своих соседей: зверей, птиц, рыб и насекомых. Ведь именно благодаря им мы можем наслаждаться «радостью жизни».