Влияние искусства на отношение к природе. Солоухин С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет искусство на наше отношение к природе? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. А. Солоухина

Размышляя над этой проблемой, автор отмечает, что с самых юных лет дети учат стихотворения написанных великими людьми. Пушкин, Лермонтов, Некрасов и многие другие поэты – все эти писатели были истинными патриотами, любили свою Родину и восторгались красотами природы. Именно эта любовь была вложена в стихотворные строки, которые никого не могут оставить равнодушными.

Но не только поэты восхищались своей землёй. И великие писатели, и художники через свои работы пытались передать те трепетные чувства к родной природе, которые они испытывали. Отдельно Солоухин выделяет жизнь такой творческой личности, как Соколов-Микитов. Автор отмечает, что Иван Сергеевич, пройдя путь от охотника до наблюдателя, создал свои лучшие страницы о родной природе. Соколов смог передать своё проснувшееся бережное отношение к окружающему миру, и наряду с другими великими творческими людьми занимает место наших славных учителей.

Мне кажется, позиция автора отражена в следующих словах: “… чувство любви к родной природе в нас не стихийно, оно не только возникло само собой…, но и воспитано в нас литературой, живописью, музыкой…”. Таким образом, можно сделать следующий вывод: Солоухин считает, что творчество великих людей является главной причиной нашей любви к родине. Их работы влияют на наше мировоззрение и воспитывают в нас любовь к родному краю.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, завораживающее описание красот русских земель не может оставить никого равнодушным. Лично мне особенно близко стихотворение М. Ю. Лермонтова “Люблю Отчизну я, но странною любовью…”. В начальной школе мы должны были выучить наизусть только небольшой отрывок, но тогда я выучила всё. Когда я учила это стихотворение, мне казалось, что Лермонтов описал все мои воспоминания о деревне, где жили мои дедушка и бабушка.

Подводя итог, хочу сказать, что творчество наших писателей действительно влияет на нас.