Жизнь вне общества аргументы А. П. Чехов «Человек в футляре», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить вне общества? Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Безусловно, не раз в новостях встречались необычные истории людей, воспитывающихся из-за определенных обстоятельств в среде животных, но эти случаи единичны. Когда такие люди сталкивались с обществом, рано или поздно становилось трудно. На мой взгляд, человек не может существовать абстрагируясь от социума. Иногда некоторые люди осознанно принимают решение не взаимодействовать с окружающим миром, ограждая себя от него. У них свое мировоззрение, они считают, что благодаря внешнему облику отграничить себя от чужого влияния.

Именно поэтому проблема жизни вне общества поднимается во многих художественных произведения литературы.

Попробую доказать это на следующих примерах.

В качестве первого аргумента, подтверждающего мои мысли возьмём рассказ Антона Павловича Чехова «Человек в футляре». В нём один из главных героев Беликов живет обособленно от окружающих. Это проявляется в следующем: он не стремится к общению с другими, каждую вещь кладет в чехол. Беликов имел определённые принципы, которым он придерживается и требует этого от общества: например, по его мнению, учитель не имеет права на развлечение. Герой одинокий, ведь у него нет друзей, любимого человека. Беликов ни с кем не делится мыслями, боясь «как бы чего не вышло». Такое поведение общество не приемлет, потому что без общения невозможно развиваться, обмениваться полезной информацией, получать жизненный опыт. Когда знакомится с людьми, он не хочет принимать их мнение, осознавая, что это не соответствует его нормам поведения. К сожалению, если жить вне общества, то будет трудно находиться наедине с самим собой, так как не с кем поделиться своими мыслями, и преодолевать жизненные трудности приходится самостоятельно. Таким образом, человеку будет трудно жить вне общества.

Роман Гончарова «Обломов» также затрагивает вопрос об отказе в адаптации. Илья Ильич часто размышляет, мечтает когда-нибудь воплотить все свои желания и идеи. Но сама мысль уже пугала его. Его мечты так и остались мечтами. В произведении автор хочет показать нам, как Обломову нравится находится в мире, который он сам для себя создал, не выходя из дома и прерывая все связи с людьми. Однако со стороны ситуация кажется плачевной и трагичной. В один момент ему приходится попрощаться со своей зоной комфорта: его собирается навестить давний приятель. Именно благодаря Штольцу, которому крайне не понравилась жизнь Обломова, Илья Ильич узнает, каким мир бывает интересным, если разрушить придуманные в своей голове барьеры. Они появлялись в свете, знакомились с разными людьми. Обломов встретил девушку, готовую полностью поменять его жизнь. Именно эта женщина, спустя несколько упорных лет, добилась этого. Люди вокруг нас помогают нам справляться с жизненными трудностями.

Таким образом, жизнь вне общества возможна, но сложна. В ситуациях, описанных ранее, люди потеряли смысл своего существования. Они не живут, а выживают, борясь со своими проблемами и тараканами в голове в одиночку. Человек — социальное существо, которому просто необходимо жить в обществе. Находиться наедине с собой важно, но не стоит перебарщивать с этим.