Почему же многие люди боятся перемен? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек относится к переменам по-разному. Кто-то позитивно, а кто-то негативно. Есть люди, которые стремятся к новому и встречаются лицом к лицу с трудностями. А есть люди, которые стремительно избегают перемен. Возникает вопрос: "Почему многие люди боятся перемен?". Потому что все мы привыкаем к нашему образу жизни. И не каждый решается что-то поменять в своей жизни. Почему же? Неизвестность. Люди боятся неизвестности, трудностей. Они не хотят выходить из зоны комфорта.

Боятся, что ничего из этого не выйдет. Боятся провала, боятся того, что ничего не добьются.

Одним из представителей предыдущего описания является Илья Ильич из романа "Обломов", написанный Гончаровым. Вроде человек умен, образован, но он не видит смысла в том, чтобы трудиться. Весь его день состоит из раздумий и разлёживаний на старом диване. Ему привычна спокойная и тихая жизнь, под которым имеется виду "ничегонеделание". Главный герой, ещё по рассказам Гончарова, негативно относится к любым переменам. Он не хочет менять свой образ жизни. Переступить через себя, встать и сделать свои дела он неспособен. Его страшит новая жизнь, которая не будет приносить ему удовлетворения.

"Человек в футляре", автор Чехов. Рассказ про одного учителя. Будь это часы или зонтик, для всего Беликов имел свой чехол. Да и сам-то, казалось бы, имел свою оболочку, так сказать, футляр. В эту "оболочку" он не впускал что-то новое. Постоянно избегал людей и прятался от неизвестности. Человек, который одержим стабильностью. Беликов не стремился к переменам, наоборот, он их избегал. Ему сложно выйти из зоны комфорта.

Из всего этого, можно сказать, что боязнь перемен ни к чему хорошему не приведёт. Обломов умирает в последствии болезней, который появились от постоянной лени, а произведение "Человек в футляре", тоже заканчивается смертью главного героя.