Cогласны ли вы с тем, что человек должен находиться в постоянном поиске? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но далеко не все люди находятся в постоянном поиске, из-за этого они начинают постепенно деградировать, их жизнь превращается в простое существование. Многих русских писателей волновала данная тема, и немало произведений было посвящено данной проблеме.

Для более полного раскрытия данной темы рассмотрим несколько произведений из русской литературы. Одним из произведений, раскрывающим проблему постоянного поиска, является роман Гончарова «Обломов».

С самого детства Обломов не был приучен ни к упорному труду, ни к тяжёлой учёбе. Его родители поощряли некую несамостоятельность и пассивность в детях. Благодаря такому воспитанию Обломов вырос апатичным, несамостоятельным человеком. Его не интересует ни карьерный рост, ни заработок денег, ни самореализация в целом. Вся его жизнь протекает в мечтах и фантазиях. Его вполне устраивает такая жизнь — лежание на диване и бессмысленные мечтания. На этом примере мы видим, что постоянные поиск заключается не только в размышлениях, но и в конкретных действиях, без которых невозможно достичь желаемого результата.

Ещё одним примером может послужить произведение Чехова «Человек в футляре». В этом рассказе также демонстрируется важность постоянного поиска. Главный герой произведения создал вокруг себя «футляр». Он находится в конфликте с обществом и закрывается от него. Беликов боится внести в свою жизнь что-то новое. Отсутствие вечного поиска в жизни героя приводит к его скорой кончине.

На основе всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что постоянный поиск в жизни человека необходим, но только в сумме с действиями это имеет значение. В противном итоге это приводит к не очень хорошему концу — человек начинает деградировать и существовать, а не жить полноценной жизнью.