Личностью становятся (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему развития личность. Этот вопрос актуален во все времена. Рождаясь, человек не имеет опыта в социальном взаимодействии. Спустя время, в процессе социализации, он приобретает знания, жизненный опыт, формирует мировоззрение и становится личностью. Я согласна с данным высказыванием и также считаю, что личностью человек становится благодаря жизненным испытаниям, встречающимися на пути, которые воздействуют на него и наделяют его необходимыми знаниями, формируя его как личность.

Для подтверждения данного мнения обратимся к теории. Для начала ознакомимся с понятием человека. Человек — биопсихосоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, нравственными качествами и способностями изготавливать орудия труда. Ученые выделяют такие виды черт как биологические и социальные. Как известно, к биологическим чертам относятся физиологические потребности, темперамент, а к социальным-духовные потребности, мышление, членораздельная речь.

Также из курса обществознания мне известны понятия индивидуальности. Индивидуальность — неповторимое своеобразие проявлений человека, отличающее его от других людей. Из этого определения исходит то, о чем и будет идти вся моя дальнейшая речь — личность.

Такими агентами могут являться семья, государство, СМИ, образование и так далее. Таким образом, личность формируется на протяжении всей жизни человека.

Примером, подтверждающим идею автора, может послужить ситуация из литературы. Возьмём произведение Тургенева «Отцы и дети», а именно-главного героя Евгения Базарова. Как мы знаем, он был нигилистом на протяжении большей части своей жизни. Базаров отрицал все человеческие чувства, осуждал религию, не понимал смысла природы. В его жизни было огромное количество знакомств, в которых он всё больше познавал себя, узнавал новые для себя вещи, продолжая придерживаться своей позиции. Повстречав одну особу, Базаров моментально влюбился. В тот момент он понял, что любовь существует. Здесь мы уже можем заметить его развитие, изменение мировоззрения. Уже под конец своей жизни Евгений Васильевич осознает, насколько мир перевернулся в его глазах. Его старые убеждения, которым он никогда не изменял, заиграл совершенно другими красками — он начал ценить природу и её значение, стал уважительнее относится к окружающим. Именно здесь мы видим, как личность развивается, благодаря обществу, с которым он коммуницирует.

В качестве второго аргумента мне бы также хотелось привести пример из литературы. Из произведения Фонвизина «Недоросль». В пьесе изображен процесс формирования личности с помощью первичных агентов социализации — семьи. С детства в него вкладывали, что ему необязательно учиться, а люди статусом ниже, являются его слугами, которые обязаны выполнять все требования мальчика. Вкладывая в ребёнка подобное отношение к жизни и людям, получается личность, которая наделена определенными качествами. Таким образом, на формирование личности имеет огромное влияние семья, агент первичной социализации, которая вкладывает в индивида те качества, нравственные взгляды, которые необходимы для взаимодействия с обществом.