Нужно ли думать о своих ошибках, даже если они причиняют боль? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек должен думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль. Человек каждую свою ошибку анализирует в ходе внутреннего разговора со своей совестью. Совесть помогает человеку учиться на своих ошибках, чтоб потом предотвращать их появление.

Так в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" молодой студент Родион Раскольников мечтал стать юристом. Он был доволен собой, умный, образованный и гордый, но нищий. Он был вынужден бросить учебу из-за нехватки денег.

Его одежда была изрядно поношена, но другую он не мог себе позволить. Родион придумал античеловеческую теорию, по которой он хотел понять, кем он является: "Тварь дрожащая или право имею?"

Он убивает старушку-процентщицу и забирает деньги. Но тот факт, что он обогатился не может перебороть муки совести, с которыми у главного героя происходит тяжелейший внутренний конфликт, причиняющий душевную боль. К концу романа у него не остается сил, он раскаивается в содеянном после увиденного сна, в котором разрушается его теория, из-за которой страдают люди. Он понимает, что ничего уже не исправить, что его теория оказалась неверна и жить с такой ношей он не может. Ему дают срок восемь лет, который он принимает с энтузиазмом. Автор на примере главного героя хотел показать, что каждый человек способен раскаяться и признать свои ошибки.

Далее обратимся к произведению М. А. Булгакова "Собачье сердце". Автор рассказывает о Профессоре Преображенском, который является упорным ученым и все время что-то исследует. Он в качестве опыта пересаживает гипофиз человека обычной собаке, которая в скором времени превращается в нечто неприятного вида с именем Полиграф Полиграфович Шариков. Весть и получившемся опыте разнеслась по всей стране. Шариков не стал полноценной личностью, он позаимствовал у окружающих людей пороки, недостатки и отвратительные манеры, так как их перенять было легче всего. Профессор осознал, что опыт получился не совсем удачным и даже опасным для общества, ведь таких Шариков можно сделать много и они вытеснят полноценных людей из социума. Профессор осознал, что допустил ошибку, жертвует своей славой и исправляет её, чтоб эта ошибка больше не допускалась. Анализ собственных действий помог профессору выйти сухим из воды и исправить неполучившийся опыт.

В качестве заключения хочу сказать, что каждый человек должен анализировать свои действия, при допущении ошибки — её исправлять и предотвратить её последующее появление.