Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это приносит боль? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует вопрос, который терзает души людей уже несколько поколений. Вопрос, на который у всех людей разный ответ. Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль?

Я считаю да, потому что при правильном самоанализе можно избежать ошибок в будущем. Думая о своих ошибках, человек не только анализирует свои поступки, но и делает выводы. Несмотря ни на что следует отдавать себе отчёт о поступках, которые мы совершаем в прошлом, для лучшего будущего.

Эта мысль подкреплена примерами из художественной литературы.

Однако, спустя время, главный герой произведения осознаёт всю ужасность содеянного, и пребывает в муках совести. Анализируя это действие, Раскольников понимает, что совершил непоправимый проступок. По итогу, он сознаётся в убийстве старухи-процентщицы, и отправляется на каторгу, сделав правильный нравственный выбор. Именно так автор указывает на то, что важно думать о своих ошибках, и оставаться честным несмотря ни на что.

Другим произведением, главной мыслью которого выступает ошибка, совершённая главной героиней, выступает “Гроза” А. Н. Островского. В данной пьесе описывается история семьи, в которой супруга по имени Катерина, нарушая все свои принципы, и не испытывая глубоких чувств к своему мужу, изменяет ему с Борисом. Мысли о содеянном не давали героине покоя. Она винит себя за то, что не смогла остаться верной своему мужу. Катерина принимает решение сознаться в своем проступке, ведь считает, что нужно об этом сказать. В данном примере очень ярко показано, насколько важно провести самоанализ, и выбрать правильный путь, что и делает Екатерина.

Таким образом мы можем сделать вывод о том, что в любом случае, даже если осознание собственного греха причиняет боль, нужно проводить самоанализ и следовать своим нравственным принципам, на примере Родиона Раскольникова и Катерины.