Можно ли прожить жизнь, не совершая ошибок? Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

Можно ли прожить жизнь, не совершая ошибок?Именно этим вопросом задается Лихачев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на ученицу, которая в своем сочинении написала про ошибки гениального писателя. Учительница сочла все это неуместным и сильно отругала девочку. Подруга этой школьницы задала вопрос главному герою:<Можно ли писать о недочетах великих людей?>. Мужчина посчитал, что нужно говорить об оплошностях, ведь прожить жизнь, не совершая их, невозможно. Именно на ошибках люди учится и познают мир

Далее автор повествует о человеке, который в молодости совершил дурной поступок по глупости. Спустя долгое время он смог признаться в содеянном. Допустив ошибку, мужчина нашел в себе смелость и мужество, чтобы раскаяться. Этот пример дает понять, что все люди совершают оплошности, но далеко не каждый способен

признать их

Один пример дополняет другой. Они показывают, что благодаря оплошностям человек приобретает бесценный жизненный опыт

Позиция автора ясна.

Невозможно прожить жизнь, не совершая ошибок. Очень важно научиться признавать свои их, несмотря на то, что путь к раскаянию зачастую долгий и трудный

Я согласна с позицией автора. Иногда признаться в содеянном человеку помогают близкие люди. В произведении Ф. М. Достоевского<Преступление и наказание>Раскольников убивает старушку-проценщицу. Его долго мучает совесть. Благодаря девушке Соне главный герой смог раскаяться в содеянном, после чего понес заслуженное наказание

Таким образом, можно сделать вывод, что недочеты и оплошности являются неотъемлемой частью жизни. Очень важно, чтобы люди перестали отрицать их и постарались сделать все для того, чтобы исправить