Возможно ли прожить не совершая ошибок? Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли прожить не совершая ошибок? Именно над этим вопросом задумывается Д. С. Лихачев. Чтобы обратить внимание читателя на поставленную проблему, автор приводит свои рассуждения.

Рассуждая над проблемой, писатель рассказывает о недавно полученном письме, в котором школьница спрашивает рассказчика, могут ли великие люди совершать оплошности. Лихачев отвечает ей следующем образом: «никто не свободен от ошибок в нашей жизни». Так мы можем сделать вывод о том, что даже великие люди способны ошибаться.

Продолжая рассуждать над проблемой, писатель рассказывает нам о своем известном друге, который по молодости совершил «дурной поступок». Позже этот друг признается в содеянном рассказчику. Вместо того, чтобы отвернуться от товарища, автор начинает еще больше восхищаться им, так как считает, что никогда не поздно признаться в своих грехах: «как же украшает мужество признать свою вину-украшает и человека, и общество».

Таким образом, мы можем сказать, что нельзя прожить без ошибок, но главное признать их и двигаться дальше.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что жизнь человека без оплошностей невозможна, потому что они помогают нам сделать правильный выбор в дальнейшем.

Авторская позиция в данном для анализа тексте абсолютно ясна, писатель хочет донести до читателя мысль о том, что все люди совершают глупые поступки, но эти глупые поступки нужны для того, чтобы стать лучше.

Я абсолютно согласна с автором, и в качестве аргумента приведу эпизод из романа Достоевского «Преступление и наказание». Весь сюжет крутится вокруг Раскольникова-главного героя, и его статьи, в которой он уверяет читателя, что общество делятся на два типа: лидеры, те, кто могут ходить по головам, для достижения своей цели и простые люди, то есть жертвы. Раскольников уверен, что он относится в первому типу людей, но в ходе повествования он в этом разуверяется. И в романе имеется отрывок, где главный герой раскаивается в своем поступке и считает свою статью полной чушью. Так Раскольников признает свою вину и извлекает из этого ценный опыт.

В заключении хочу сказать, что никто не свободен от ошибок, так как все мы являемся людьми. Некоторые наши поступки могут иметь дурной характер, но главное признаться в этом и стараться больше не допускать такого.