Важно ли осознавать ответственность за свои поступки? Аргумент Виктор Конецкий «Путь к причалу» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь полна испытаний, требующих ответственного подхода к ситуации. Порой природная неуверенность подталкивает нас бросить начатое и перейти к чему-то менее энергозатратному и простому для осмысления. Единственное, что даёт нам силы закончить тонны рутинной работы — желание поскорее довести дело до конца и перейти к тому, что больше нравится. Малейшая ошибка, и эта надобность в миг исчезает. В подсознании сразу закрадываются сомнения: "Зачем я вообще этим занимаюсь?", "Действительно ли это принесёт мне пользу?". Значимость начатого теряется, происходит смена рода деятельности. Нередко в подобных ситуациях люди, желая отвлечься от тяжёлой ноши, переоценивают свои возможности и берутся за ещё более непосильное дело, создавая себе дополнительные неудобства.

Я считаю, что осознавать ответственность за свои поступки необходимо, чтобы избежать проблем в будущем. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Конецкого "Путь к причалу" описывается типичный случай лени. Старший лейтенант Шаталов целую неделю работал с бумагами. Когда до него дошла новость о поломке автоматического маяка, штурман без колебаний выдвинул свою кандидатуру на его починку, невзирая на сильный шторм и плохую ориентированность на данном морском участке. В тот момент Шаталов не задумывался о возможной трагичности последствий, вызванных спонтанностью нелепого решения, его волновала только одна мысль: если он починит маяк, сроки сдачи документации продлят. Однако "судьба изменила" лейтенанту: удалой моряк не справился с управлением, и судно разбилось вдребезги о камни. Пострадал не только он, но и целый экипаж, благо все остались живы. На данном примере мы видим, что необдуманные решения, переоценка своих возможностей ради ухода от ответственности часто приводят к печальному исходу для всех, кому "посчастливилось" оказаться рядом с лентяем, включая самого виновника произошедшего.

В заключение приведу знакомую каждому с детства пословицу: "Сделал дело — гуляй смело". И ведь действительно, прежде чем перейти к любимым занятиям, лучше завершить начатый труд, иначе простая леность может привести к катастрофическим последствиям.