Нравственный выбор человека между долгом и предательством аргумент В. Г. Распутин «Живи и помни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сталкивается с нравственным выбором на протяжении всей жизни тот выбор показывает какова истинная сущность человека. Моральные ценности помогают сделать верный шаг. Но иногда сложно понять какой выбор будет верным, поэтому многие люди совершают ошибки. Порой особенно сложным кажется выбор между долгом и предательством. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Проблема нравственного выбора волновало многих писателей. Обращается к ней и Валентин Григорьевич Распутин.

Мысль о долге и предательстве выражено в повести "Живи и помни". Главным героям произведения Настене и Андрею Гуськовым предстоит выбирать между домом и предательством. Андрей выбирает между долгом защиты Родина и спасением своей жизни, стремлением к возращению домой. Он выбирает второе, зная, что дезертирство карается казнью. Продолжая спасать свою жизнь, Андрей вынужден прятаться в лесу и открывается лишь своей жене. Он строго наказывает Настене никому никогда не открывать его тайну. Ситуацию осложняет беременность героини. Она врёт всей деревне, чей это ребёнок, и сталкивается с осуждением со стороны общество. Чтобы избавится от стыда Настена должна рассказать всем о возращении Андрея, но тогда она предаст своего мужа. Героиня выбирает долг. Автор противопоставляет поступок Андрея поступку Настены. Девушка убивает не только себя, но и своего ребенка, чтобы выполнить долг перед мужем. А Андрей предает Родину и втягивает в свои проблему свою жену. Тяжёлое время заставляет людей показать свое истинное лицо. Настена не отрекается от Андрея, потому что он её муж. Гуськов же эгоистично выбирает себя и свою жизнь и предаёт не только страну, но и подставляет жену.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что выбор между долгом и предательством показывает нравственность человека. Герои повести находятся в трудной ситуации и показывают свою суть. Андрей предает страну и жену, спасая себя, а Настена обманывает всех и кончает жизнь самоубийством, чтобы не открыть тайну её мужа.