Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргумент В. Распутин «Живи и помни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторические события маленькие и большие, незначительные и глобальные в той или иной степени влияют на жизни людей. Иногда это влияние может оказаться незамеченным, но даже крохотные изменения в одной стране или на планете в целом эхом откликаются в судьбах миллионов. Есть такие масштабные исторические события, которые не могут оставаться незамеченными ни для кого. Они затрагивают каждого от мало до велика, вносят изменения в сложившийся миропорядок и не обходят стороной ни одну семью. Этими изменяющими всё вокруг событиями являются войны, революции, катастрофы техногенного и природного характера.

На примере повести В.

Г. Распутина "Живи и помни" мы видим, как Великая Отечественная война изменяла судьбы людей. Она навсегда разлучила многих: детей и родителей, братьев и сестёр, жён и мужей. На протяжении войны каждый день умирали сотни солдат и мирных жителей. От рассказов очевидцев этих событий до сих пор кровь стынет в жилах, и идёт мороз по коже. Великая Отечественная война не обошла и семью Гуськовых.

Андрей и Настёна не жили душа в душу, и образцовыми их отношения я назвать не могу, но с приходом войны всё стало совсем невыносимо. Андрей, как и остальные мужчины, отправился на фронт, а Настёна со свёкром и свекровью осталась ждать мужа. Андрей вернулся, но не героем, а дезертиром. Лишь Настёне он доверил свою тайну, сделав её жизнь ещё труднее. Она была вынуждена врать всем. Боясь взглянуть в глаза соседям, она несла бремя клятвы быть со своим мужем и в горе и в радости. Когда Настёна забеременела, то долго скрывала своё положение, а когда скрывать это уже не представлялось возможным, ей пришлось сказать, что отец ребёнка — не её муж. Одни порицали её, другие не верили. Так расплачивалась ни в чём неповинная жена за грехи своего мужа.

У этот истории трагический конец. Настёна покончила с собой. А что с Андреем? Его жизнь человеческой назвать нельзя. С того момента, как он отделился от общества, Гуськов перестал быть человеком. Он больше напоминал дикое животное. Хотя порой он вёл себя более жестоко, чем ведут себя звери в дикой природе.

Если бы не Великая Отечественная война, была бы жизнь Андрея и Настёны настолько ужасной? Конечно, нет. Но думаю всем нужно помнить, что на судьбу человека влияют не только внешние условия, но и решения, принимаемые этим человеком. Никто не заставлял Гуськова становиться дезертиром, так что не только война виновна в этом трагическом конце. В любое время, каким бы оно не было трудным или, наоборот, лёгким, о нормах морали забывать нельзя.

Исторические события: войны, катаклизмы, революции — глобально меняют жизни людей, но не существует ни одной причины забывать, кто мы есть на самом деле. Мы — люди, и поступать в любой ситуации надо по-человечески.