Как вы понимаете высказывание: «У страха глаза велики»? Аргумент В. Распутин «Живи и помни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание «У страха глаза велики» уместно, когда человек преувеличивает ситуацию, которая с ним произошла, под воздействием адреналина и испытываемого стресса. С раннего детства и до глубокой старости мы сталкиваемся со страхами. Людям свойственно бояться. Но порой мы очень сильно приукрашиваем реальность. Ведь действительно, чаще всего переживания и волнения по поводу чего-либо оказываются напрасными. Я считаю, что нам необходимо проще относиться к своим страхам, так как это всего лишь плод нашего воображения, который может привести к плачевному результату.

За доказательством своей точки зрения обращусь к повести Распутина «Живи и помни».

Одним из главных героев данного произведения является советский солдат Андрей Гуськов. Первые годы войны он достойно защищал свою Родину. Но после ранения его начали посещать мысли о скорой гибели, вера в то, что можно выжить в нем потихоньку угасала, порождая страх и сомнения. В конечном итоге, страшась смерти, герой решается на побег. Но, как мы все знаем, трусость не приводит к благоприятному исходу. В родной стороне, не желая оказаться замеченным, Гуськов продолжает опасаться всего. Его жизнь превращается в сплошную паранойю, словом, он так и не обрел покоя. Андрей прячется от людей, ставит в неловкое положение свою жену, доставляет ей массу неудобств. Но ради чего все эти мучения? Конечно, это связано со страхом, преодолеть который наш герой не в силах. Из-за его слабохарактерности страдают в первую очередь близкие люди. Так, под давлением со стороны общества Настена решает покончить жизнь самоубийством. Естественно, такое поведение Гуськова не может вызвать симпатии. Таким образом, можно прийти к заключению, что зачастую наше отступничество перед страхом приводит к еще более плачевному исходу.

Итак, подводя итог вышесказанному, мы приходим к выводу, что людям нужно научиться контролировать свои страхи, не давать им затуманить наш разум, так как они мешают трезво оценивать ситуацию, порождают панику и, как следствие, множество проблем.