Одиночество и равнодушие — две трагедии человеческой судьбы аргумент К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое одиночество? Что такое равнодушие? Это две трагедии человеческой судьбы. Нет ничего хуже чувства равнодушия, особенно по отношению к самым близким людям. И нет ничего хуже одиночества в толпе. Из-за безразличия рушатся миллионы жизней, из-за одиночества не сбываются тысячи мест. Эти два чувства способны свести с ума и уничтожить всё важное в одно мгновение. Безразличный не способен чувствовать ничего, помочь кому-либо и испытывать сострадание. Одинокий человек — это жертва безразличных людей.

С одиночеством, в отличие от безразличия, не получится бороться. Как бы ты ни старался, ты не сможешь заставить людей чувствовать.

Многие писатели обращались к теме одиночества и безразличия в своих произведениях. Одним из таких писателей является Константин Георгиевич Паустовский. В его рассказе "Телеграмма" Катерина Петровна одинокая и больная старая женщина. Ей не с кем поговорить, её окружают дочка соседа-сапожника и сторож. В селе никого не было, с кем поговорить о картинах, писателях и Париже. Живя в глухой деревне, она скучает по родной дочери, которую не видела три года. Настя так занята в Ленинграде, что нет времени даже написать письмо. Чувствуя близкую смерть, женщина пишет телеграмму дочери с просьбой приехать. Девушка равнодушно решает проигнорировать сообщение, думая о работе. Взгляд скульптуры давит на совесть Насти, напоминая о матери. Но девушка по-прежнему равнодушно забывает об этом. Безразличие Насти приводят к смерти старухи в одиночестве и ожидании дочери. Оно разрушило надежды Катерины Петровны увидеть самого родного для нее человека перед смертью. Настя тоже пострадала от своего равнодушия. Она осталась совсем одна, не успев проститься с матерью. Из-за одиночества и равнодушия история семьи превращается в трагедию человеческой судьбы. Катерина Петровна пыталась растопить холодное сердце дочери, но Настя слишком поздно осознает свои ошибки. Самая ужасная из них — это безразличие к самым близким или одиноким людям. А Катерина Петровна и одинокий, и самый близкий для Насти человек.

Подводя итог сказанному выше, хочу отметить, что безразличие порождает одиночество. Нет ничего хуже безразличия к самым близким и родным людям. По причине равнодушия гибнут люди, рушатся надежды и мечты. Оно может привести к одиночеству не только окружающих, но и самого бесчувственного человека. А самое страшное в одиночестве — это знать, что есть люди, которые важны для тебя, но ты безразличен им.