Чем же опасно равнодушие? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», М. А. Шолохов «Судьба Человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие — это самое ужасное проявление чувств человека, это безучастность и холодность по отношению к другому. Оно разрушает, отравляет жизнь и существование не только самому себе, но даже окружающим. Это мрачное состояние порой возникает из-за различных обстоятельств, произошедших с нами или из-за конкретных людей, так или иначе повлиявших на нас. Один равнодушный человек — возможно и не так страшен, но что произойдет, если таким станет все общество, целое поколение? Безэмоциональность и безучастность, возникающие из-за равнодушия, легко испортят все: не только настоящее, но и будущее.

В художественной литературе также часто затрагивается тема равнодушия.

Для примера обратимся к рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма». Главная героиня, девушка Настя, постоянно загруженная работой, не может найти время для того, чтобы навестить больную старушку-мать, Катерину Петровну, проживающую в деревне. Последний раз девушка виделась с ней 3 года назад. В итоге, только получив телеграмму, из которой она узнает, что здоровье мамы сильно ухудшилось и та умирает, Настя бросает все дела и едет к ней. Но девушка не успевает, она узнает, что Катерина Петровна умерла в одиночестве, так и не дождавшись родной дочери. Только в этот момент Настя понимает, что осталась одна, что никто никогда так не любил её, как родная мать. Она не проявила должной поддержки, заботы и внимания к самому важному для неё человеку. И ей остается только жить с чувством невероятной тяжести вины.

Полностью противоположные чувства уже другого персонажа мы можем увидеть, прочитав рассказ

М. А. Шолохова «Судьба Человека». Михаил Александрович в данном произведении показывает пример невероятно отзывчивого героя с трагической судьбой, намекая на то, что не всё потеряно. Мучительно пройдя всю войну, все жестокие испытания, выпавшие на его долю, Андрей Соколов не утратил чувство сострадания и сопереживания, а его душа не зачерствела. Многое пришлось повидать ему, но всё это не сломило его, он не стал жестоким и хладнокровным. После войны Андрей усыновил беспризорного мальчишку, Ванюшку, проявив человечность и чуткость. Постоянно видя чужую боль, страх и переживания, он просто не смог остаться равнодушным по отношению к беззащитному ребёнку-сироте.

Так чем же опасно равнодушие? Равнодушным людям порой очень тяжело показывать чувства, они не обращают внимание на других, их проблемы, состояние и переживания, остается только полное безразличие, пассивность и отсутствие эмоций. Так, становится сложно даже проявлять любовь, и в будущем человек может остаться одиноким. Поэтому для каждого важно вовремя это понять, нельзя отдаляться самому и отстранять от себя людей, всем нужно стараться быть участливыми, внимательными к чувствам других и событиям, происходящим вокруг нас.