Согласны ли вы с утверждением Л.Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки? аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли согласиться с утверждением Л. Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки? Для ответа на этот вопрос нам необходимо найти качественные аргументы и обратить внимание на примеры из литературы.

Жизнь человека представляет собой бесконечный путь. Он то разветвляется, то вновь возвращается в свое русло. Человек, как река, не стоит на месте, в его жизни постоянно происходят какие-то перемены. Каждая река представляет собой воду, но одна река узкая, другая широкая. Одна река течет спокойно и имеет широкое русло, другая же наоборот извилистая, стремительная со множеством порогов.

Так же и люди с рождения до старости проходят свой путь совершенно по-разному, проявляя в себе то одни качества, то другие. В каждом сочетаются добро и зло, Состояние человека перетекает з одного в другое.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» мы можем наблюдать как протекает жизнь главных героев, как происходит их развитие и становление, либо же наоборот – падение. Например, Пьер Безухов подобен большой широкой реке. Его жизнь протекает размеренно и спокойно. Он постоянно пытается искать себя, искать смысл своей жизни. Но при этом ему не хватает сил что-либо менять и он нуждается в людях, которые будут направлять его в нужное русло. Андрей Болконский вначале своего пути стремится к славе, пытаясь подражать своему кумиру Наполеону. Но получив тяжелое ранение, меняет свое представление о смысле жизни. Отказавшись от мелочной жизни, герой пытается обрести гармонию и внутренний покой с собой и окружающим миром.

В рассказе А. П. Чехова мы также можем наблюдать текучесть главного героя. Иван Великопольский, студент духовной академии возвращался домой с охоты. Внезапное изменение погодных условий повергло его в уныние и наполнило беспокойством. Он начал думать, что в жизни всегда будут царить нищета, голод, невежество и темнота. Даже через тысячу лет. Но вот он оказывается у костра двух вдов, рассказывает им об отречении Петра от Иисуса, о любви Господа и его состояние меняется. Пессимизм и отчаяние сменяются ощущением осмысленности жизни. В сознании героя наступает «момент истины».

На основании вышеизложенных аргументов мы смело можем согласиться с утверждением Л. Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки. На своем пути человек ошибается, разочаровывается, но все равно продолжает идти вперед, желая постигнуть смысл своего существования.