Согласны ли вы с утверждением Л.Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки? Аргументы М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Да, я согласна с утверждением Л. Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки. Но как мне

кажется, это высказывание можно трактовать по-разному. С одной стороны можно подумать, что писатель

хотел донести до нас мысль о том, что люди могут со временем изменяться, менять свои мысли, принципы,

цели, установки и многое другой и при этом становится лучше. С другой стороны Толстой может говорить о

том, что одни люди плывут по течению, приспосабливаясь к сложившейся ситуации, к устоявшейся жизни и

ничего не хотят при этом изменить.

Другие же словно быстрые реки берут жизнь в свои руки. Я бы хотела

проиллюстрировать каждый момент примерами из русской художественной литературы.

В произведении М. Горького «На дне» мы видим людей, которые раньше имели профессии, имена, звания,

увлечения, цели. Сейчас же они никто, обитатели ночлежки. Не имеют ничего: ни денег, ни звания, ни

социального положения, а некоторые лишились даже собственного имени. Эти люди, оказавшиеся на дне,

имеют ложные надежды, кто-то это понимает, кто-то нет. Мечта Наташи в том, что однажды кто-то придет и

заберет её из этого ада, но она понимает, что этого никогда не произойдет, в отличие от Насти, которая

принимает желаемое за действительное и считает что так все и сложится в её непростой жизни. А вот Сатин

вовсе не имеет мечты, считает себя уже мертвым, он не ставит себе целей, и понимает, что не будут способен

на действие даже в том случае, если обретет мечту или найдет смысл жить дальше. Можно заметить, как

люди оказавшись на социальном дне по разному себя ведут. Кто-то уже давно опустил руки, отчаялся и

потерял всяческий смысл существовать дальше, а кто-то еще надеется. Когда-то эти люди были «реками», но

стали «ручьём». Таким образом, на примере данного аргумента можно понять, что некоторые действительно

становятся приспособленцами, потерявшими смысл жизни.

Также можно в пример взять другое произведение Максима Горького. Рассказ «Старуха Изергиль». «Легенда о Данко» повествует нам о жертве во имя добра. Данко — главный герой отдавший свое сердце для спасения

своих соплеменников. Юноша вызвался вести отчаявшееся племя к новым землям, но люди испытавшие

трудности, во время похода, решив, что все беды именно в нем, сплотились, чтобы убить юношу. Не

последовав примеру других, Данко остается верен себе и своим принципам, вырвав свое пламенное сердце,

он помогает другим, но гибнет сам. Он был одним из них, но оказался более смелым, чем другие.

Подводя итог всему выше сказанному, хочется сказать, что Л. Н. Толстой прав в своём утверждении «человек текуч». Безусловно, это так, только сам человек волен решать, как построить и прожить свою жизнь. Лишь от человека зависит, какой выбор он сделает, как изменит свою жизнь, в лучшую или худшую сторону.