Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого о том, что «человек текуч, а люди похожи на реки»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласен с утверждением великого писателя Л. Н. Толстого, ведь общество людей — это большая "река", в которой каждый из нас подвержен влиянию и это логично, ведь мы живем среди людей. Безусловно, не всегда стоит разделять взгляды общества, идти "на поводу" общего мнения. Конечно же, будет проще "плыть по течению" уже устоявшихся принципов и убеждений, но может ли человек обрести независимость от общества? Я считаю, что прежде всего нужно прислушиваться к самому себе, быть верным своим принципам и соглашаться с убеждениями общества только тогда, когда вы согласны с самим собой.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Многие писатели затрагивали тему независимости человека от убеждений общества. Так, в пример можно привести героя рассказа М. Горького "Старуха Изергиль" — Данко. Желая спасти своих соплеменников, главный герой руководствуется только личными убеждениями и принципами, не разделяя идей общества. С самого начала окружающие думали едино — план будет провальным, но Данко продолжал реализовывать намеченную цель. Он был полностью уверен, что план будет выполнен, несмотря на мнение окружающих. Но так и не получив поддержки от общества, Данко вырывает своё сердце из груди, чтобы осветить путь к счастливой жизни. Данный пример наталкивает на мысль: человек, не разделяющий убеждений общества может не только оставаться независимым, но и спасти окружающих.

Обращусь к ещё одному произведению художественной литературы, где показано несогласие человека с убеждениями общества. В рассказе Андрея Платонова "Юшка", главный герой был обычным работягой, который не имел большого дохода и даже семьи. Юшку осуждали за внешность, немощность и бессмысленное существование в этом мире, но главный герой никогда не разделял мнение окружающих о себе, он считал, что ничем не отличается от других и что каждый имеет свое предназначение в жизни. Главной целью жизни Юшки была девочка-сирота, которой он помогал деньгами, а летом приезжал в гости. Я считаю, что Юшка является примером сильной и независимой личности, он не прогнулся под мнение окружающих, не разделял их убеждений и знал, ради кого он живет на этой земле.

Подводя итог своим рассуждениям, хочется сказать, что не стоит забывать о том, что каждый из нас имеет свое собственное мнение, свое понимание мира, свои убеждения. Не стоит сливаться с "рекой" единого мнения, если оно вам чуждо, ведь у каждого человека должны быть свои взгляды на жизнь.