Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, все люди меняются на протяжении своего жизненного пути. Я согласна с утверждением

Л. Н. Толстого, ведь наши жизненные ценности, взгляды, интересы постоянно изменяются. Так случается благодаря различным событиям, происходящим в жизни человека, людям, встречающимся на нашем пути. Людей можно сравнить с реками, которые текут плавно, иногда выходят из берегов или высыхают.

Очень часто человек преображается под влиянием любви.

В произведении Ф. М. Достоевского повествуется о Родионе Раскольникове, который убил старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. Можно охарактеризовать Родиона как жестокого и безжалостного героя, ведь он убил двух невинных людей ради проверки своей теории. Однако, когда Родион встретился с Соней Мармеладовой, его жизнь начинает меняться.

Ф. М. Достоевский отмечает, как Раскольников помогает Соне, отдав ей последние деньги на похороны отца. Благодаря Соне Родион начинает постепенно «оживать», но настоящее чувство любви просыпается в нём лишь в конце произведения, когда Соня заболевает. Соня является катализатором на пути раскаянья Раскольникова. Именно тогда герой полностью преображается, и Автор подчёркивает, как сердце Родиона смогла растопить только любовь. Данный пример подтверждает, что человек может измениться под воздействием искренних чувств по отношению к другим людям.

Но не всегда изменения, происходящие в жизни человека, долгосрочны и остаются с ним навсегда. Так, в произведения И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич Обломов достаточно ленив, он является олицетворением умирающего дворянства. Автор отмечает, что Обломов не был в своём имении уже 12 лет, откладывает все дела. Герой влюбляется в Ольгу Сергеевну Ильинскую, чувство любви к которой заставляет Обломова измениться, но ненадолго. Автор отмечает, что жизнь с Ольгой не приносит ему удовольствия, ценности и интересы Ильи Ильича и Ольги Сергеевны слишком разные, чтобы эти люди жили вместе. В конце концов мы видим возращение Обломова к своим старым привычкам и прежней жизни, свадьба с Агафьей Пшеницыной является символом того, как старые устои Обломова побеждают изменения, происходящие с ним во время отношений с Ильинской.

Подводя итог, скажу, что человек — существо, постоянно меняющееся. У кого-то изменения происходят кардинально и сильно влияют на дальнейшую жизнь, а кто-то все ещё остаётся верен своим прежним идеалам.