Как война повлияла на судьбу подрастающего поколения того времени Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни (ЕГЭ по русскому)

Как война повлияла на судьбу подрастающего поколения того времени? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Юрия Марковича Нагибина.

Чтобы привлечь внимание читателя автор вспоминает историю из жизни. Юрий Маркович Нагибин пишет: «А что если в тот единственный раз она пришла из-за меня и из-за меня отступилась, сказав себе с гордой честностью: не вышло…». Этот пример свидетельствует о том, что большинство людей в юном возрасте сомневаются в своих поступках, боятся допустить ошибку, быть отвергнутыми, из-за чего они опускают руки и ничего не предпринимают.

Не только на это обращает внимание автор, но и на исход такого отношения к своему существованию: «Жизнь шла дальше, порой я вдруг вспоминал о нашем уговоре, а за несколько дней до срока почувствовал такое острое, щемящее беспокойство, будто все прошедшие годы только и готовился к этой встрече». Эти слова убеждают в том, что жизнь не зависит лишь от желания. То, что мы не можем сделать сейчас, возможно, не сможем сделать уже никогда.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что судьба поколения, юность которого совпала с войной, предначертывала множество грустных и досадных утрат, множество несбывшихся мечт.

Хотя мнение автора не выражено напрямую, оно прослеживается в словах и поступках героя, который, поехав на назначенное Женей место встречи, хотел вернуть свою юность, чтобы изменить судьбу.

Я разделяю позицию автора.

Действительно, для многих людей период войны стал переломным моментом в их жизнях. Например, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» судьба Пьера Безухова координально изменилась за время войны: он потерял отца, с которым и так были сложные отношения, и разочаровался в своей жене, Элен Курагиной, которая изначально не окутывала его любовью и лаской, а затем и вовсе изменила.

В заключение хочется подчеркнуть, что не только война может в любой момент застать врасплох, но и другие события. Поэтому важно ценить каждый момент и поступать так, как хочет сердце, чтобы в будущем ни о чём не жалеть.