Как война влияет на жизнь человека? по Нагибину Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни! Десять школьных лет завершились по знакомой хрипловатой трели звонка (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на жизнь человека? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Нагибина.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит историю рассказчика о школьных годах. Во время последнего учебного дня Женя Румянцева, которая, оказывается, была влюблена в Сережу, предлагает ему встретиться через десять лет. Он соглашается и понимает, что на самом деле почти ничего не знает о Жене, кроме ее желания стать астрономом: «…Женя с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим». Нагибин показывает, что главный герой упускает свою возможность из-за собственных предрассудков: «я думал, что Жене Румянцевой неведомы ни эти слова, ни эти чувства».

Кроме того, автор акцентирует внимание на дальнейших событиях. Женя сразу же уходит в летную школу, когда начинается война. Она получает звание Героя Советского Союза посмертно, ее желание стать астрономом не сбывается.

Сережа, следуя уговору, о котором частенько вспоминал, приезжает в назначенное место. За несколько дней до этого он чувствовал: «острое, щемящее беспокойство». Нагибин дает понять, что герой жалеет об утраченной возможности. Сережа хочет: «…на миг остановить время, оглянуться на себя, на прожитые годы, вспомнить Женю, лодку, дождик, вспомнить слепоту своей юношеской души, так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой».

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что война беспощадно рушит планы, меняет судьбы, разрушает мечты.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Нагибин считает, что влияние войны на жизни людей велико. Она разлучает людей, забирает счастье, оставляя лишь горечь воспоминаний и осознание упущенных возможностей.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что война может кардинально изменить жизнь, как правило, не в лучшую сторону, забрать мечты, близких людей. Сама история человечества не раз доказывала справедливость этого суждения. Например, во времена Гражданской войны в России внутри семей люди делились на тех, кто поддерживал большевиков и тех, кто поддерживал белогвардейцев. Близкие друг другу люди сражались за свои убеждения и взгляды. Так разрушались судьбы, родственники становились врагами.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что война оказывает колоссальное влияние на человеческие судьбы и влечет за собой необратимые последствия.