Проблема изменений в жизни города по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Я не ошибусь, если скажу, что проблема изменений в жизни города становится особенно актуальной в наше время. Основной причиной для этого стало ускорение человеческого развития, из-за которого города изменились до неузнаваемости. Эта проблема нашла отражение в тексте Данила Александровича Гранина.

В Петербурге, облик которого нам и описывает автор, было множество уникальных мест, где проживали не менее уникальные люди. Одним из таких мест была Лиговка — обиталище гоп-компаний со своим жаргоном. Автор обращает наше внимание: «Нет, это был во многом другой город, черты его утрачены, а жаль». Таким образом, мы понимаем, что город утратил ряд действительно уникальных мест.

Сильно изменился и Невский проспект, мостовая которого была вымощена черными шашками-торцами.

Облик этого места кардинально изменился, причем он был настолько уникален, что его не получится восстановить в музее. По этому поводу автор говорит: «Ну как в музее передать цокающий звук подков по сухой торцовке?». Это подтверждает, что облик того города, города из прошлого, не будет восстановлен, а уникальные черты его будут утеряны.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что развитие города, его эволюция, сильно меняют облик города, приводя к утрате уникальных черт.

Позиция автора ясна и понятна. Она заключается в том, что с течением времени города меняются до неузнаваемости, и часто это отрицательно сказывается на уникальности городского облика.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что развитие градостроения приведет к уничтожению значительного количества уникальных мест, культура которых складывалась, возможно, веками. Примером таких изменений можно считать архитектурное развитие Саранска перед Мундиалем 2018 года. За это время в городе было построено много нового жилья вместо старых изб с резными узорами на окнах. Каждый из этих наличников имеет определенный смысл. Пусть город и стал привлекательнее, но при этом он утратил часть своей истории.

Подводя итог, хочу сказать, что развитие городов может пагубно сказаться на историческом облике города. Я считаю, что необходимо выдерживать баланс между новым и старым.