Проблема реализации человека в жизни по тексту Д.А.Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что представляет из себя человек? Как соотносятся желания и возможности? Над этими вопросами задумываешься, прочитав текст Д.А.Гранина, в котором раскрывается проблема реализации человека в жизни.

В тексте автор рассуждает о людях и о жизни. Автор пишет: «Человек состоит из упущений, неосуществлённых желаний и стремлений, возможностей». Так Д.А. Гранин дает понять, что каждый человек имеет различные мечты, желания, нереализованные надежды. Это и составляет его жизнь. Человек всегда стремится к лучшему, хоть и не всегда получается. Это огромная часть человека - нереализованные надежды.

А вот что говорит автор о реализации человека в жизни: «... есть числитель и знаменатель человека... в числителе то, что ему удалось осуществить, а в знаменателе то, что ему не удалось осуществить». Каждый человек проводит для себя анализ того, что он хотел, и того, что смог осуществить. Но очень сложно понять, кто ты на самом деле и какое место занимаешь в жизни.

Оба эти примера показывают нам, что не всегда у человека получается понять, получилось ли ему себя реализовать, осознать себя.

Позиция автора такова: «Человек - больше, чем его жизнь».

Он состоит не только из того, чего добился, но и из того, что не смог осуществить.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, у каждого из нас есть какие-либо желания, мечты, которые мы упорно пытаемся притворить в жизнь. Но иногда наши труды бывают напрасны, и ничего не получается. Но даже те неосуществленные надежды составляют нашу жизнь. Например, в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет», мы знакомимся с главным героем, который, казалось бы, не смог реализовать себя в личной жизни. Однако мысли и чувства этого человека гораздо глубже, чем кажется. Жизнь Желткова была наполнена мечтами и надеждами, которые в итоге так и не осуществились. Но тем не менее, он смог реализоваться в отношении к своим чувствам и к самому себе.

И в заключение хочется отметить: текст автора Гранина Д.А помог мне по-новому взглянуть на проблему реализации человека в жизни. По моему мнению, это чрезвычайно важно, особенно для нас, молодых людей, вступающих во взрослую жизнь.