Проблема реализации в жизни по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Для многих людей главной целью жизни является самореализация, воплощение задатков, потенциала и талантов через определенную деятельность. Но может ли человек понять степень собственной реализации в жизни? И всегда ли желания совпадают с возможностями? Именно эти важные нравственно-философские проблемы ставит в своём тексте автор.

Человек стремится реализовать свои возможности, исполнить свои мечты, добиться каких-то целей, показать миру свои таланты и способности. Не всегда удаётся исполнить всё задуманное, поэтому часто люди размышляют над тем, кем они могли бы стать, но не стали.

Размышляя над этим вопросом, автор опирается на свой жизненный опыт.

Он анализирует совершенные им поступки, и приходит к выводу о том, что он не полностью реализовал себя: 16-18 Писатель говорит о том, что он мог прожить совершенно иначе. Рассуждая об этом, Автор подводит своеобразный итог своей жизни. Он считает, что во многом себя не понял и сожалеет об упущенных возможностях.

Также автор рассуждает и о жизни гениальных людей. Смогли ли они полностью реализовать свой потенциал? Писатель говорит о том, что о судьбе гениев размышлять трудно, так как они отличаются от обычных людей. 69-73 Гранин приводит различные примеры того, как гениальный человек изменяет сферу своей деятельности, осуществив то, что ему было предначертано.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что невозможно точно сказать состоялся ли человек в жизни, смог ли он полностью реализовать свои способности, использовал ли он все предоставленные ему возможности.

Позиция автора текста выражена достаточно ясно. Автор считает, «человек больше, чем его жизнь», потому что «огромная часть человека – это неосуществленное». Автор говорит о том, что жизнь состоит не только из свершений, но и из упущенных возможностей. 9,12, 13. Зачастую человек не может точно осознать свои желания, определить склонности и способности, поэтому понять степень собственной реализации в жизни достаточно сложно.

Я полностью согласна с позицией автора. С возрастом каждый человек задумывается над тем, как он прожил свою жизнь, что он смог осуществить, а что всё же не получилось. Большинство понимают, что не смогли совершить то, о чём когда-то мечтали. Русские классики часто обращались к этой важной проблеме. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой Печорин является яркой, незаурядной личность, он наделен активным, волевым характером, способностью подчинять себе других. Но вся его жизнь проходит впустую, он не понял своего предназначения, поэтому не смог реализовать свои способности.

Таким образом, в своем тексте автор доказывает читателям, что в каждом человеке заключено много нереализованных возможностей, так как трудно определить свои истинные склонности и способности. Каждый задумывается над тем смог ли он состояться в жизни, но с точность ответить на этот вопрос не может никто.