Для чего человеку нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего человеку нужна совесть? Думаю, каждый хоть раз задумывался над этим вопросом. Все могут ответить на него по-разному, но, на мой взгляд, совесть — это мерило человеческого поведения. Она нужна, чтобы помогать человеку отличать добро и зло, плохое и хорошее. Совесть помогает человеку поступать правильно, напоминает ему о моральных ценностях, направляет на верный путь.

О значимости и силе совести часто упоминаю в своих произведениях известные мировые авторы. Так, в произведении Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание”, главный герой — Родион Раскольников — подвергся мукам совести, и это вернуло его на истинный путь. Родион, чтобы проверит одну из своих теорий, совершил убийство. Это вогнало его в страдания, переживания и саморазрушения. Он очень мучился, боялся, что его раскроют, но при этом куда хуже были муки его совести. Она не давала Раскольникову спокойно жить, каждый раз напоминая о содеянном. В итоге, Родион покаялся в совершенном и это очень успокоило его душу. Совесть помогла ему обрести покой и встать на верный путь, она очистила его душу.

Часто совесть помогает людям делать выбор в сложных ситуациях, когда надо выбирать меду тем, что правильно и тем, что менее правильно, но, возможно, более желанно. В произведении А. С. Пушкина “Евгений Онегин” Татьяна Ларина поступила по совести. Когда Онегин признается ей в чувствах, Ларина не поддаётся. Её моральные принципы не позволяют ей предать мужа, она верна ему. Совесть в Татьяне пересилила её личные желания и помогло сделать сложный выбор, который, возможно, спас её от страданий.

Подводя итог, я могу сказать, что совесть — важная составляющая человеческой личности. Она помогает принимать решения, успокаивает душу и ставит на путь истины. Без совести, люди бы поступали исходя лишь из своей входы, и за этим последовало бы нечто ужасное.