Как формируются нравственные ориентиры современного человека? Аргумент Ч. Паланик «Бойцовский клуб» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на данный вопрос, определим, чем являются для человека нравственные ориентиры и как они формировались до наших дней. Как мне кажется, во все времена такими ориентирами считались убеждения, жизненная позиция и моральные качества. Задолго до появления новомодных смартфонов, высокоскоростного интернета люди формировали и черпали такие “установки” прежде всего под влиянием семьи и литературы. Но как дела обстоят сегодня?

Многие в наше время имеют у себя дома широкоформатные экраны на стенах и это уже никого не удивляет, как не удивляет и то, что на этих же экранах, через так называемые средства массовой информации родителям и детям внушают например, какую одежду им носить, чем увлекаться и на что в конце концов нужно тратить их деньги.

Родителям совершенно не нужно волноваться о собственных детях, ведь умный телевизор всё объяснит и расскажет, а главное — покажет. Ладно, мы затронули лишь пространство современного человека в квартире, но ведь на улице людей поджидает тоже самое! Не проходит и минуты после выхода из подъезда, как твои глаза устремляются на огромные плакаты со всевозможными уловками маркетологов-гениев. Люди работают, зарабатывают деньги, видят навязываемую им рекламу и покупают вещь, которая до сих пор им была не нужна. Весь этот «круговорот» формирует общество потребления, в котором «вертится» современный человек. Такой, по началу простой сценарий доводит до гротеска писатель Чак Паланик в своём произведении «Бойцовский клуб». В книге рассказывается о сотруднике, работающем в крупной фирме, которая искусственно увеличивает процент брака на автомобилях, чтобы потом заработать на страховке, предлагаемой покупателям. Главный герой замечает, что его начальство и его самого теперь уже не волнуют постоянные жертвы в автокатастрофах из-за деятельности фирмы, а волнует лишь внешняя атрибутика преуспевания: «Убийства, голод, преступность — всё это абсолютно не волнует меня, а волнует меня: знаменитости и скандалы; телевизор, где 500 каналов, чьё имя на бирке моих трусов..?». Пролистывая очередную коллекцию интерьера он ловит себя на мысли, что не может выбрать сервиз, который будет характеризовать его как личность. Как и многие другие, главный герой бросает вызов ценностям общества потребления, частью которого недавно являлся сам и становится членом бойцовского клуба «Разгром».

Отвечая на данный вопрос, хочется отметить, что кроме семьи, на нравственные ориентиры современного человека как никогда сильно влияет общество, ценностями которого, в свою очередь, сегодня манипулирует реклама и телевидение.